IC²人文拓展计划列表
首页 > 文化 > IC²人文拓展计划
  • IC²人文拓展计划

    IC²人文拓展计划包含鲜悦(Living Library)、书之道(Book Knows)精品读书讲座、“领读者”计划、交大人阅读报告、交圕·学堂、交圕·师说、交圕·诗画、思源悦读、交圕·喜阅、交大人的文脉时光、交圕·月历等文化服务品牌,涉及4.23世界读书日系列活动、阅读演讲比赛、主题书展、人文经典讲座、原创书评专栏、主题行走式阅读研学活动、多媒体资源展播等各类丰富多彩的活动形式,全面助推校园文化建设。

  • 鲜悦(Living Library)

    “鲜悦”是上海交通大学图书馆赋予“Living Library”的交大专有名称,寓意着“新鲜知识在愉悦中传授”,因为我们的每一本书都是“鲜活”的。鲜悦(Living Library)始于2008年,是一个充满新鲜资讯、朝气蓬勃、灵动活跃的新型图书馆,提倡:沟通、分享;交流、启迪。

  • 书之道(Book Knows)

    习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时坦言:“读书已成了我的一种生活方式。”并列举出读书的“三让”好处:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”李克强总理给北京三联韬奋书店全体员工回信,强调读书的双重意向:“读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会持久影响到整个社会的道德水平。”在全民构建“书香社会”的大环境中,图书馆有义务更有责任通过形式各样的活动,积极营造阅读氛围。高校图书馆是天然的校园文化传播中心和阅读推广中心,图书馆通过幽雅的文

  • 领读者

    为引领校园阅读风尚,点燃学子阅读激情,紧跟时代步伐,助力培养新时期综合性人才,上海交通大学图书馆设立“领读者”优秀学生阅读引领者培养计划。“领读者”计划通过各项校园阅读活动,促进读者发散思维、开阔视野、拓展知识面并形成完备的知识体系,提升学生策划、组织、实践能力,培养一批具有突出领导力、高度责任感、具有人文情怀的优秀学子;同时大力弘扬中华传统文化,带领交大学子品味经典,引领阅读风尚,宣扬广泛阅读、终生阅读的理念,促进更多的交大学子学会阅读、学会思考,建设书香校园;并且为学生营造浓厚

  • 交大人阅读报告

    从图书馆资源利用的视角,对过去一年“交大人的阅读”状况进行分析,形成一份独特的读者阅读状况分析报告,带你走入交大人的图书馆阅读世界。

  • 交圕·学堂

    为传播科普知识、弘扬科学精神,培养学生的探索精神和创新意识,李政道图书馆在深刻挖掘“五馆合一”特色功能定位的基础上,于2015年5月设计、提出“交圕•学堂”品牌概念,涵盖“科普学堂”、“科艺学堂”、“诺奖学堂”、“文化学堂”四大系列共12个板块。

  • 交圕·师说

    “交圕·师说”邀请名师言传身教,在“思源阁”这一具有独特感召力的文化空间,为师生解读交大人著作中蕴含的思想智慧和文化精神,展现交大人卓越的学术成就和一脉相承的学术精神,传承与弘扬交大文化。欢迎前来“思源阁”,倾听名师传道、受业、解惑,悟薪火相传之交大精神。

  • 交圕·行阅

    在“价值引领”的育人要求下,图书馆在社会实践这个育人阵地上开拓了新的服务——以爱国教育、文化传承为目标,结合校暑期社会实践项目,开展主题行走式阅读研学活动。

  • 交圕·诗画

    缘聚交圕,诗画关情,2017年10月上海交通大学创立“交圕•诗画”文化服务品牌,旨在以文会友、交流思想,激发大家的创作热情,以诗、文、书、画的形式,多视角展现上海交通大学师生捧书静读的殷殷风采。

  • 交圕·喜阅

    遇见一本对的书,如同遇见一个对的人。 “交圕·喜阅”专栏面向校内征集书评,邀请师生们来介绍一本令自己有所体悟的书,通过内容简介、读后感和精华片段的文本摘录或朗读音频等形式和读者交流阅读心得。欢迎喜欢阅读和分享读书心得的师生们来稿。