规章制度列表
首页 > 概况 > 规章制度
  • 为规范上海交通大学图书馆(以下简称“图书馆”)的服务与管理,明确读者的权利和义务,指引读者合理有效的利用图书馆的各项资源和服务,根据《上海交通大学规范性文件制定办法》,结合图书馆实际情况,制定本规则。

    本规则在沪交图〔2018〕1号文件基础上修订,属于操作规范性文件,适用于使用图书馆服务的校内外读者。

  • 读者权利和义务

    第一条 读者在图书馆享有以下权利: 1. 使用图书馆提供的各类型文献资源、设备及馆舍条件; 2. 使用图书馆馆员提供的各种服务; 3. 自愿参加图书馆的各类培训、讲座; 4. 向图书馆提出各类意见、建议等; 5. 对图书馆的处理有异议时,可向图书馆或学校有关部门提出申诉; 6. 法律、法规规定的其他权利。 第二条 读者在图书馆应履行下列义务: 1. 遵守宪法、法律、法规; 2. 遵守图书馆各项规章制度; 3. 自觉维护图书馆公共秩序; 4. 听从工作人员的合理提醒; 5. 法律、法规规定的其他义务。 ​

  • 入馆须知

    第一条 校内读者凭校园一卡通或人脸识别,经入口通道进入图书馆。 第二条 校外读者入馆,须凭本人相关证件(借阅证、校友认同卡)入馆。无相关证件者须提前向图书馆申请,由图书馆备案后,凭本人有效证件(身份证、工作证)登记后入馆。 第三条 读者入馆应衣着端庄整洁,举止文明礼貌。

  • 借阅规则

    第一条 教职工(含博士后)、本科生和研究生凭校园一卡通享有图书馆借阅权限。 1. 校园一卡通只限本人使用,禁止转借他人。借用或冒用他人校园一卡通,一经发现即扣留该证,并视不同情况予以违章处理; 2. 如校园一卡通遗失,应立即到网络信息中心办理挂失或补办; 3. 校园一卡通挂失前所有被借图书由该卡所有人负责,补办新卡后原卡自动作废;

  • 阅览室规则

    第一条 阅览安静区内禁止大声喧哗,应将手机调至静音状态或振动状态,需手机通话时应到非安静区。 第二条 请文明使用阅览室,禁止吸烟、使用明火、吃食物、随地吐痰、乱丢纸屑杂物等;禁止将食品及无盖饮料(包括易拉罐、袋装/盒装牛奶等不可封口的饮料)带入阅览室; 第三条 禁止使用物品长时间占据座位,因有事临时离开座位(不超过30分钟),应在座位上留纸条说明离开的起始时间,不留纸条或超过30分钟未返回者,视为自动放弃原座位。

  • 小组学习室使用规则

    第一条 小组学习室仅作为读者学术交流和研讨之用,自修、娱乐不在使用范畴之列,严禁在小组学习室内从事任何商业活动、非法活动或其它不合适用途。 1. 读者须登录预约系统(http://studyroom.lib.sjtu.edu.cn)预约; 2. 小组学习室实行门禁管理,预约时间段内凭校园一卡通使用。

  • 会议室培训教室使用规则

    第一条 图书馆会议室和培训教室主要用于馆内各类学术会议、专业讲座和读者培训讲座等,在满足本馆使用之余,有条件、有偿开放给图书馆以外校内其他单位使用。具体使用规则,详见《上海交通大学图书馆会议室和培训教室使用须知》。

  • 馆际互借须知

    第一条 馆际互借/文献传递是指图书馆根据读者的申请,从其它图书情报机构获取本馆没有收藏的各类文献的服务。 第二条 读者可通过图书馆馆际互借/文献传递系统(http://ill.sh.calis.edu.cn/gateway)提出申请。系统需以实名注册个人账户,账户仅限本人使用,禁止以任何方式转借他人,违规将关闭账户。

  • 计算机、网络及电子阅览室使用规则

    第一条 图书馆内的计算机、网络及电子阅览室用于师生上网查阅电子文献、检索图书馆书目、使用各种专业软件及进行教育培训等。 第二条 禁止利用图书馆的计算机或网络从事违反法律、意识形态和违背道德的活动;读者应自觉遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理规定》,保护国家信息安全;禁止利用计算机进行黑客攻击、端口扫描、散播病毒等活动;禁止浏览、发表和传播有损国家、学校尊严或黄色淫秽的内容。

  • 电子资源的知识产权保护和使用管理规则

    第一条 电子资源是指图书馆正式引进、试用和有权免费使用的各种网络数据库及自建数据库,为了保护电子资源的知识产权,请合理使用图书馆电子资源。 第二条 禁止使用任何网络下载工具或连续、系统、多线程、过量地对图书馆电子资源进行下载等操作。 第三条 禁止私设代理服务器供校外用户访问图书馆的电子资源。