第一期海外学科化服务官员培训班

馆员培训

为了提升高校图书馆馆员的综合素质与业务能力,培养一批理念先进、能力卓越且具有声望的国际化专业馆员,拟面向全国高校图书馆开展不同层面、不同类型的馆员培训。

牵头单位:上海交通大学、上海旅游高等专科学校

参与单位:安徽职业技术学院、北京科技大学、北京师范大学、东北农业大学、福建船政交通职业学院、哈尔滨职业技术学院、辽宁大学、南方医科大学、青海师范大学、琼台师范高等专科学校、山东旅游职业学院、山西大学、天津财经大学、武汉职业技术学院、长春职业技术学院、中南林业科技大学、武汉大学

工作内容

第一阶段:制定实施方案及筹备(2013.12-2014.2)

第二阶段:开展各类培训项目(2014.3-2016.8)

(1)海外基地培训

建立馆员素养培训海外(含港澳台地区)基地,增强与海外重要高校图书馆的交流与合作,开拓馆长视野与思路,提升馆员素养与能力。

    a) 馆长高级研修

    b) 学科馆员能力拓展培训

    c) 专业馆员能力拓展培训

(2)学科馆员实务培训

联合CALIS四期建设项目,继续举办学科馆员培训班,培养国内高校图书馆具有良好综合素养、实干能力及创新精神的骨干专业队伍。

(3)普及巡讲培训(2014.3-2016.6)

邀请海内外图情专家及高校图书馆业务骨干组成巡讲团,走进西部等特定地区开展巡讲活动,促进全国高校图书馆开拓变革思路,提升馆员整体素质和业务能力。

第三阶段:馆员培训总结与表彰(2016.8-2016.10)

版权所有©上海交通大学图书馆 2014