alt=""

IC²创新支持计划简介

培养创新型人才,是当今社会广泛认可的大学人才培养目标。创新人才不仅要有扎实的专业技能,更要具备较强的综合素质,包括:乐于求索、敢于质疑权威的创新思维,扎实的人文素养,较强的信息获取和评价能力,积极参与的热情品质,善于合作的团队精神等。而这些综合素质的培养,往往不是单一的课堂教育能够完成的,需要广泛涉猎知识、多方力量支援。图书馆作为学校的第二课堂”,依托学术交流中心”、知识加工中心”和文化传承中心”的发展目标,责无旁贷地应为创新人才的培养提供各类支撑平台,成为大学优秀校园文化和学术氛围的积极营造者。

IC²创新服务模式是上海交通大学图书馆首创的一种服务模式,它的目标是启迪创新 鼓励参与 促进交流”IC²学科服务为主线开展工作,在强调支持学习的信息共享空间(Information CommonsIC1基础上,引入创新社区(Innovation CommunityIC2)的新型服务理念,即图书馆主动创新服务机制,根据读者个性化需要,营建支持主题学术交流和创造的环境,并提倡与读者的互动与交流,鼓励读者参与,支持协同研究,启迪创新思维。两种IC模式通过职能互补和整体优化,而产生单一服务模式下不能实现的乘法甚至指数效应,用公式形式可以形象地表示为: IC²=Information CommonsIC1×Innovation CommunityIC2)。

IC²创新服务模式包括IC²创新支持计划和IC²人文拓展计划两个子品牌服务,IC²创新支持计划以支持学术交流和研究创新为基点,面向学科、针对学科组织和开展各项服务,是其最大的特色和亮点,在这其中,人员协同、资源体系、空间布局、服务基地、服务对象、知识环境、虚拟空间等各要素均巧妙与“学科”融合,为学校教学、人才培养、科学研究提供全方位的立体支撑,逐渐形成全馆协同服务的泛学科化服务体系”。

具体来说,泛学科服务主要涵盖六个方面内容,其目的是要有效连接信息与创新,顺畅推进学术知识的无缝存取与准确利用。

学科资源保障体系建设:由学科馆员、采访馆员和院系师生联合开展,通过 三一”原则,保障学术资源的高效、优质建设,使得学科馆员可以立足学科不断优化学科资源布局,并提升建设成效;而院系师生在学科资源建设中可保有充分的参与度和了解度。

创新交流与互动社区:依托图书馆物理空间和虚拟空间,积极营造便于开展学术交流、互动研讨、创新协作的场所和环境。智慧泛在课堂小组学习室学科信息导报学科博客LibGuides学科服务平台、学业分享中心等促学、促研服务活动,成为师生学习与教学模式创新、创新能力培养、思维碰撞与脑力激荡等交流、学习、研究的理想场所和交流社区。

全方位学科咨询:咨询无处不在,图书馆利用各种设施和先进的技术手段,如FAQ、现场咨询、电话咨询、学科导航、虚拟咨询、email服务、短信服务、MSNQQ群、Meebo微博等,为师生提供多途径的便捷咨询服务,让读者时刻获取图书馆的服务指引和解答。

走进院系、融入学科:馆员走进学科是学科服务的形象写照,在学科服务过程中,通过在院系建立学科服务基地,学科馆员带领服务团队定期走入院系,开展一系列量身定做的专题性活动,如拜访教授、服务咨询,信息素养培训,师生需求调研,学科发展动态跟踪、以及列席学院教学、科研大会或例会。并通过在院系基地值班或设立咨询台的方式,及时地解决师生在教学、研究、学习中对学术资源的利用问题。

信息素养教育:在当今信息爆炸的社会,只有掌握了快速获取信息的方法,才能先人一步,决胜未来,信息素养已经成为创新型人才的必备素质。为提升师生的信息素养,图书馆开展多种形式、类型的信息素养教育,新生培训滚动培训、选修课、通识课、学科专题培训信息专员培训、嵌入式信息素养教育、专利学堂等,有效满足师生在信息资源获取、文献调研、前沿追踪、论文写作、信息分析、课题查新、文献管理软件、通用性工具软件与平台应用等方面的需求。

个性化学术服务:依据学科团队的教学、科研需求,图书馆通过走入实验室、个性化专题培训、个性化需求支持等形式,开展专题学科资源建设、学术资源检索、文献传递、课题调研分析、学科前沿与热点分析、学术成果评价、科研成果储存等个性化服务支持,满足读者的深层和个性化需求。