alt=""

科技查新

   我校的科技查新工作始于上世纪80年代,1992年11月25日,原国家教委“教备1992年第[55]号”文宣布在12所委属高等学校图书馆中成立“高等学校科技项目咨询及成果查新中心工作站”,我校查新工作站即为当时上海市首批被授权查新资质的两个查新工作站之一。1998年12月9日,上海市科学技术委员会在“沪科(98)第434号”文中又将本查新站授权认可为上海市科委认定的五家上海市级科技成果查新机构之一。2003年,教育部经审查考核,在《教育部办公厅关于认定教育部部级科技查新工作站的通知》(教技发厅函[2003]1号)文中,授权批准29个直属的、具有部级查新职能的认证机构,我校科技查新工作站又成为其中理工类查新站之一,并在2009年升级为综合类“教育部科技查新工作站(Z14)”,面向上海地区以及临近省份的高校、政府机构、工矿企业、科研院所开展科技查新与咨询服务。因此,目前我校查新工作站是具有教育部和上海市科委双重认证资质的查新机构。

   “教育部科技查新工作站(Z14)”从事查新工作历史悠久,拥有品种和门类齐全的电子与印刷版资源,工作人员查新业务技能熟练,经验丰富,有较高的外语水平和综合分析能力,已有多人获科技部和教育部颁发的查新资格证书。

 接待地点1(闵行):上海市东川路800号 上海交通大学闵行校区图书馆主馆一楼B区107室
 联 系 人:刘老师
 咨询电话:021-34206471
 接待时间:周一至周五 上午8:30—11:30, 下午13:30—16:30
 联系邮箱:chaxin@lib.sjtu.edu.cn

 接待地点2(徐汇):上海市华山路1954号 上海交通大学徐汇校区社科馆阅览室Ⅱ内(新上院一楼)
 咨询电话:021-62933223;021-62933177
 接待时间:周一至周五 上午8:30—11:30, 下午13:30—16:30

 

一、查新程序
   按照科技部颁布的《科技查新规范》,整个查新过程至少需要几个工作日才能完成(具体所需时间见“收费标准及工作日”),大致流程是:

 \
二、其中几个重要的环节解释如下:

1、办理查新委托手续(详见“查新委托”);
2、检索
  (1)分析课题——查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析并与用户讨论,确定查新重点和检索词并构造检索策略。
  (2)预检并调整检索策略——查新人员利用各种数据库进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。
  (3)正式检索——查新人员完成各相关数据库的检索。
3、撰写查新报告
  (1)初步浏览检索结果——初步浏览检索结果,大致确定密切相关文献和相关文献;
  (2)索取必要的原始文献和资料——对密切相关文献,和因检出信息过少(如只有题目或文摘描述太简单者)而无法判断是否相关文献者,需要查阅和索取原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。
  (3)对比分析
——将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,最后作出查新结论。
  (4)起草查新报告
——查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。
  (5)审核、签名、盖章
——查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新员和审核员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。
4、提交查新报告
   根据科技部的规定,科技查新咨询工作为有偿服务,用户取报告时全部付清查新费用。我校查新站的收费标准每年均上报上海交通大学有关管理部门,并经公示无疑义后执行。具体收费情况详见“收费标准”。

 

三、查新咨询服务对象
(1) 申请科技立项;
(2) 科技成果鉴定、评估、验收、转化;
(3) 申报成果奖励;
(4) 其它(如博士论文开题、评审等)。