alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

中国科学引文数据库 (Chinese Science Citation Database,CSCD)

收录年限:1989- 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库网址

使用指南:
1、来源刊浏览
来源刊浏览主要是提供中国科学引文数据库来源期刊浏览,页面提供期刊名首字母的选择和刊名、ISSN的检索。
找到相应期刊后,点击“刊名”,可查看该期刊的详细信息,包括:ISSN,年代范围,学科。点击该期刊的卷期,可查看该期刊相应卷期的具体来源文献信息。
 
2、检索
2.1 简单检索
简单检索页面为本数据库默认页面。用户根据下拉菜单,直接在选定的检索字段中输入检索词,进行快捷检索,并可以进行多个检索字段的逻辑与/或组合检索。简单检索提供来源文献检索和引文检索。
(1)来源文献检索,可检索的字段包括:作者、第一作者、题名、刊名、ISSN、文摘、机构、关键词、基金名称。可限定论文发表年份和学科范围。
(2)引文检索,可检索的字段包括:被引作者、被引第一作者、被引来源、被引机构、被引实验室、被引文献主编。可限定论文被引年份和论文发表年份。
2.2 高级检索
高级检索可以根据检索系统提供的检索点,任意组配检索式进行检索。高级检索也提供来源检索和引文检索。
(1)来源检索,检索系统提供了十一个检索点,在检索框中输入“字段名称”和“布尔连接符”以及检索内容构造检索式,如精确检索“钱学森”并且刊名为模糊检索“地质学报”可以使用检索式:
AUTHOR_NAMES_EX:"钱学森" AND JOURNAL_NAME_GF:地质学报
也可以在最下方的检索框填入相应检索词,点击增加,将自动生成检索语句。
(2)引文检索,检索系统提供了九个检索点,在检索框中输入“字段名称”和“布尔连接符”以及检索内容构造检索式;也可以在最下方的检索框填入相应检索词,点击增加,将自动生成检索语句。
 
3、检索结果的浏览及输出
3.1 检索结果的限定
来源检索和引文检索的检索结果可以通过“结果限定”来限定检索结果。来源检索结果可以从来源、年代、作者和学科四个方面来进行结果限定;引文检索结果可以从被引出处、年代和作者三个方面来进行结果限定。
3.2 检索结果的排序
来源检索和引文检索的检索结果可以进行排序,点击结果输出列表中相应字段名称,可以实现相应字段的排序,来源检索结果可以按照题名、作者、来源和被引频次进行排序,引文检索可以按照作者、被引出处和被引频次进行排序。
3.3 检索结果的输出
检索结果提供三种输出方式:E-mail、打印和下载。检索结果可以通过勾选每条记录前的选择框,或者直接选中“本页”或者“所有记录”进行输出结果的选择,对选中的结果直接点击E-mail、打印和下载即可进行相应操作。