alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

SPIE (国际光学工程学学会) Digital Library

收录年限:1990-present 出版者:SPIE 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库网址

SPIE(International Society for Optical Engineering)成立于1955年,是致力于光学、光子学、光电子学和成像领域的研究、工程和应用的著名专业学会。
SPIE数字图书馆(SPIE Digital Library)数据库综合了SPIE的会议录、期刊和电子书出版物,其中会议录超过7000卷,年新增350卷左右,回溯至1990年;一共收录超过325,000篇论文,每年会有18000篇新论文增加。所有文章均通过CrossRef建立参考文献链接,实现跨数据库/出版社的阅览。
收录的期刊主要有:
光学工程(Optical Engineering )
生物光学杂志(Journal of Biomedical Optics)
电子成像杂志(Journal of Electronic Imaging)
微/纳米光刻、微电子机械系统、微光电子机械系统(Journal of Micro/Nanolithography, MEMS, and MOEMS)
应用遥感杂志(Journal of Applied Remote Sensing)
纳米光子学杂志(Journal of Nanophotonics)
虚拟杂志快报(Letters Virtual Journal)

有些会议录SPIE只有纸质本出版权,没有电子版出版权,所以这些会议录无法在SPIE Digital Library中找到。

使用指南:

1. 基本检索
• 在检索框内直接输入检索词或检索策略(篇名、作者、主题词、文摘字段)。
• 可以在检索框中输入检索词、词组、检索策略,输入的字符不能超过34个。
– 例如:proton electron(有19个字符)
• 可以对出版物的检索范围进行如下限定
– 在会议录中检索(Proceedings)
– 在期刊中检索(Journals)
• 点击“Search”按钮,系统便开始检索,显示检索结果。
(1) 布尔逻辑算符:“AND (与) ”、“NO T (非) ”和“OR (或) ”。在检索式中布尔逻辑算符两边必须加上“< > ”。如:(digital library) < and> evaluat ion。
(2)位置算符:
< NEAR> :限定需要检索的两个词相邻,格式为:term1< N EAR> term2,如:air < N EAR> pollution。
< NEAR/x > :限定需要检索的两个词或词组间的间隔词数不超过x 个,格式为
term1 < N EAR/x > term 2,如:optical < N EAR/3 > systems。
< ORDER> < N EAR> :限定需要检索的两个词按现顺序排列, 即组成词组,格式为:< ORDER > < N EAR >( term1 term2) ,如:< ORDER> < N EAR> (“thin film ”)。
(3) 字段限定检索: < IN > 。
如检索式“ion < IN > title”, 限定检索文献题名中含有“ion”词根(如“ions”, “ionize”, “ionizing”, “ionizat ion”等) 的所有文献。检索式中包含的单词和词组(包括主题) 可以用逗号隔开, 进行多字段限定检索时可以使用圆括号组合,如:(stellar < IN > title) < AND> (sm ith < IN > author)。
(4) 截词检索和通配符
通配符可用以代表检索词中可变化的部分, 从而扩大检索范围。SP IE 数字图书馆提供了两种通配符:“?”和“3 ”。“?”只表示一个字符, 如输入检索词“p?oton ”可以检索到
“proton”和“photon”; “* ”表示0 或多个字符, 如输入检索词“neutr3 ”可以检索到“neut ron”,“neutrino”等。此外,“?”可以代表第一个字符, 而“*”不行。

2. 高级检索
• 高级检索可以在所有字段中进行检索
• 可以在检索框中输入检索词、词组、检索策略
• 可以对检索条件做如下限定
– 出版物(Publication Types)
– 出版日期范围( Publication Data Range)
– 卷、期范围(Volume Issue Range)
• 对检索结果做如下限定
– 排序方式(Results sorting Options)
– 每页显示记录数(Results per Page)
– 记录的相关性(Threshold)
【注】:
 检索结果排序方式(Results Sorting Options) 为: 相关度排序、按收录时间顺序或按收录时间逆序;
 每页显示记录数(Results per Page) : 5 条、10 条、25 条或50条;
 检索结果得分范围(Threshold) : All (1%~ 100% )、High (20%~ 100% )、Medium ( 50%~ 100% ) 和Low ( 70%~ 100% )。

3.浏览
点击主页界面上方的“Proceedings”和“Journals”就可进行浏览。对浏览结果都提供有全文和文摘链接。
(1) 会议浏览
会议浏览区提供了按会议年份(By Year )、名称(By Symposium)、卷号(By Volume No. )、标题(By Volume Title)和技术(By Technology) 5 种途径, 用户可以自由选择进行浏览。
(2) 期刊浏览
期刊浏览区提供根据期刊名称选择浏览。选择期刊后, 页面显示最新一期文章主题和按主题排列的文章目录, 每篇文章直接显示题名、作者名、页码, 并提供文摘和全文链接。 

4.个性化服务
• 通过简单的登记注册,使用Scitation个性化服务,并对您的个人帐户进行管理,创建您的在线研究室。
– My Publication
– My Article
– My Article