alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

Society for Industry and Applied Mathematics (SIAM, 美国工业和应用数学学会) 电子期刊

收录年限:1952- 出版者:iGroup 数据库语种: 英文

工业和应用数学学会(Society for Industry and Applied Mathematics)于二十世纪五十年代前期在美国成立,是一个以促进应用和计算数学的研究、发展、应用为目的的协会。到目前为止,其个人会员数已超过10,000人,由来自世界各国的应用和计算数学家、计算机科学家、工程师、统计学家和数学教育者组成。此外,SIAM还有400多个由大学,公司和研究机构组成的机构会员。SIAM出版的期刊系列涵盖整个应用和计算数学领域,内容丰富全面。
 
数据库分现刊和过刊LOCUS两种:
SIAM现刊提供全部13种期刊的访问,全文回溯到1997年,文摘最早回溯到1994年。
LOCUS是SIAM全部出版物的回溯资料,可访问从1952-1996年所有的过刊数据库。
使用指南:

1、浏览功能
提供两种浏览方式:
(1)按著者浏览(Author Browse):可以按照著者名(First Name)首字母字顺进行浏览;也可以输入著者的全名(Full Name)进行检索。
(2)按期刊浏览(Journal Browse):直接进入数据库收录的期刊的列表,选择期刊进行浏览。

2、检索功能
2.1 基本检索(Basic)
基本检索是SIAM的默认界面,提供:所有字段、摘要、著者、刊名、题名、关键词六种检索途径。每种检索途径均支持逻辑算符、截词符、位置算符和限制字段检索。
2.2 高级检索(Advanced Search)
(1)提供四组检索词输入框,通过下拉菜单来限定检索词出现的字段,包括:All Field、Article Title、Author(s)等九个检索字段;每组检索词之间可选择下拉式布尔逻辑算符“and、or”进行组配。
(2)检索框下方,提供了刊名(Journal Name:)、 出版年份(Year)两个检索限定选项。 另外可以通过 “Result” 控制检索结果页面显示的记录数。
2.3 检索算符 (Search Operators)
SIAM支持布尔逻辑算符(AND,OR,NOT)、截词符(*、?、+、#)、位置算符(ADJ、NEAR/n、W/n)。上述检索方式都支持这些检索算符。
(1) 布尔逻辑算符:AND,OR,NOT。
(2) 截词符: *,在词中或词尾代表多个字母,如inter*,可检索到inter, internet, international等;
?,代表1个字母,如int??net,将检索出internet, intranet等;
+,可检索到该词的所有变换形式,如program+,可检索到program, programmed, programming, programmer等
#,如program#,只检索到program,但不检索programmed, programming, programmer等。
(3)位置算符:ADJ,是默认检索算符,表示两词相邻且前后次序不可变;NEAR/n表示两词相邻,中间可以插n个词,词序可变;W/n,表示两词相邻,中间可以插入n个词,前后词序不变。
(4)限制字段检索(Field-Restricted Searches)
①:field:表示仅在一个特定字段进行检索。如: smith:author 表示在仅在Author字段检索Smiths
②/F: field1, field2...:表示在某些字段进行检索。如:kirk douglas/F:text, author, title表示可以在text、author,或title 字段检索kirk douglas。
③field=num:表示该字段必须精确匹配某具体数值。如:year=1982表示年份字段必须为1982。

3、检索设置及结果处理
3.1精炼检索(Refine Search)
(1)如果对检索结果不满意,可以在检索结果中进行二次检索(Search Within This Results);
(2)可以通过著者、AMS分类和关键词等进行分组浏览限定,以缩小检索结果的范围。
3.2 检索结果标记、EMAIL、保存、打印
对于适用的检索结果,可勾选该检索结果前面的复选框,点击“Add Selected” 即完成标记,对同一台计算机,系统会保存标记的检索结果,下次使用该数据库时,点击“Marked List”即可查看;也可以将标记结果的摘要保存、打印或EMAIL到某个信箱。
3.3保存检索(Save This Search)和检索查看(Saved Search)
对有价值的检索式,可以将其保存(Save This Search),对保存的多个检索式之间还可以选择下拉式布尔逻辑算符“and、or”进行组配。对同一台计算机,系统会保存该检索式,下次使用该数据库时,点击“Saved Search” 即看保存的检索操作记录。