alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

ProQuest博硕士学位论文全文

出版者:ProQuest 数据库语种: 英文

ProQuest Dissertations & Theses(PQDT)是世界著名的学位论文数据库,收录有欧美2,000余所大学270多万篇学位论文的文摘信息,涵盖文、理、工、农、医等各个学科领域,是迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库。ProQuest学位论文全文数据库收录的是PQDT数据库中部分记录的全文。 

从2002年起,CALIS开始组织ProQuest学位论文全文数据库CALIS集团采购(简称“CALIS集团”)。这个集团的核心是,由每个参加成员馆购买一部分学位论文全文,集团内所有的学位论文放在服务器上共享,各个学校的校园网用户可免费下载这些学位论文。截止目前,CALIS集团已经进行了三个合同期。 
由于采用了单馆采购、集团共享的订购模式,得到了高校成员的广泛认可,同时,CALIS通过补贴经费投入、技术与硬件设备支持等多种方式,促进集团稳步发展,集团规模不断扩大。经过九年的建设,集团成员已达到179家,其中高校成员168家(包括1家香港高校成员),非高校成员11家。集团累计订购来自欧美知名大学的优秀博硕士论文30余万篇,全面覆盖文、理、工、农、医等各个学科领域。截止到2010年底,集团累计下载论文超过1,500万篇。通过学位论文项目建设,为教学科研提供了有力的文献保障。 
数据库学科分布情况: 
学科  比例 
Applied Sciences-应用科学  28.31% 
Biological Sciences-生物学  12.14% 
Communications and the Arts-交流与艺术  4.13% 
Earth and Environmental Sciences-地球与环境科学  5.39% 
Education-教育学  6.18% 
Health Sciences-健康科学  5.58% 
Language, Literature, and Linguistics-语言,文学和语言学  3.82% 
Philosophy, Religion, and Theology-哲学,宗教与神学  1.80% 
Psychology-心理学  3.71% 
Pure Sciences-纯科学  13.25% 
Social Sciences-社会科学  15.70%

使用指南:
 
1、检索 
检索方式分为基本检索和高级检索,提供学科分类检索功能和论文分类浏览功能。 
1.1基本检索 
基本检索是一种便捷的检索方法。进入数据库即进入基本检索页面,可以选择检索字段、输入检索词、选择布尔逻辑组配、选择检索年份,然后进行检索。 
1.2高级检索 
高级检索提供强大的检索功能。可以在文本框里直接输入布尔检索表达式,可以利用组合输入框构建布尔检索式,也可以两种方式同时使用
1.2.1检索字段和检索运算符 
高级检索中,在命令行中输入检索策略,需要合理地使用检索字段和检索运算符。如: 
(abstract=Iowa) and (adviser=Jagoda) 
此处abstract,adviser均为字段名称,分别代表文摘字段、指导老师字段,and为布尔逻辑运算符 
1.3学科分类 
ProQuest博士论文全文数据库提供按学科分类检索的功能。在学科分类功能中,可选择某学科,显示该学科下的记录,然后可进行二次检索。学科分类功能中还以Excel形式提供各学科论文篇数统计表。 
1.4论文分类浏览 
论文分类浏览功能提供分类浏览的导航树,导航树共分三级,可逐级打开,或进行二次检索。
 
2、检索结果 
ProQuest博士论文全文数据库对检索结果的处理提供结果浏览和结果输出功能。 
2.1结果浏览 
结果浏览除提供结果索引浏览格式外,还提供索引+文摘格式和PDF格式的全文格式的浏览功能 
2.2结果输出 
对检索结果页面可使用文件菜单,进行保存、打印、E-mail发送等操作。 
对PDF格式显示的记录也可使用文件菜单进行打印、保存操作,但若要发送邮件必须先保存后,再通过自己的信箱发送。

相关参照: 详细使用指南