alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

ProQuest Dissertations and Theses A&I: The Sciences and Engineering Collection (PQDT B)

收录年限:1997- 出版者:ProQuest 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

1938年,当时的UMI公司(现已更名为ProQuest)开始收集博士论文,由此诞生了迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库ProQuest Dissertations& Theses(PQDT)。ProQuest公司是美国的国家图书馆-国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的分馆;也是加拿大国家图书馆指定的收藏全加拿大博硕士论文的机构。

Dissertations and Theses A&I数据库属于文摘索引型数据库。数据库现已收录来自欧美1,700多所大学的270多万篇学位论文。论文内容涵盖了从1637年全球早期博硕论文,到本年度本学期获得通过的博硕士论文信息。数据库中除收录与每篇论文相关的题录(citations)外, 1980年以后出版的博士论文信息中包含了作者本人撰写的长达350个字的文摘。1988年以后出版的硕士论文信息中含有150个字的文摘。另外,该数据库大量提供前24页可以免费预览,特别是对于1997年以后出版的论文,该数据库为周更新。目前,平均每年新增论文条目约7万篇。目前,PQDT数据库中还集成了开放存取的论文全文,共计8,000多篇。目前,平均每年新增论文条目约7万篇。
我校购买的 PQDD(B)是该数据库的理工科部分,涵盖理、工、农、医专业的各个学科领域,收录了近160万个记录。部分全文可以在“ProQuest博士论文全文数据库”中获得。

使用指南:
 
1、 入库和选库 
首次进入需键入用户名和口令,均为“ipauto”。 
选择数据库,否则在该平台上的全部数据库之中进行检索。
 
2、 检索(Search) 
ProQuest Databases的检索方式有基本检索(Basic)、高级检索(Advanced)两种;还有主题指南(Topics )、出版物浏览(Publications)两种浏览途径。 
2.1基本检索(Quick Search) 
只要在检索框中直接输入检索词、词组或检索表达式,便可进行检索。可对检索条件做限定:数据库限定(缺省为在所有数据库中检索)、时间范围限定;可对检索结果做限定:选择全文本格式文章,或选择学术期刊(包括同行评议过的期刊);此外,还可在“更多检索选项”中对检索条件和检索结果做进一步的限定。这些限定之间的逻辑关系为AND。 
2.2高级检索(Advanced) 
高级检索是一种功能强大的检索方法,在高级检索中,可以在所有的检索字段中进行检索,可以选择布尔逻辑运算符确定检索词之间的关系,检索框可以自由增减。还可像基本检索那样作限定,并可以选择各种限定之间的逻辑组配关系(AND、OR、AND NOT)。 
2.2.1检索字段 
在基本检索和高级检索中,可以在检索框中输入检索表达式,需要合理地使用检索字段和检索运算符。例如: 
SOURCE(Fortune) AND CO(Ford) AND YR(>03/01/2001 AND <10/30/2001) 
此处,SOURCE,CO,YR为字段名称,分别代表出版物来源、公司名称、出版年份字段;AND为布尔逻辑算符;表示从来源期刊Fortune中检索公司名称为Ford、出版年份在2001年3月1日和2001年10月30日之间的文献。 
2.2.2检索运算符 
ProQuest Databases的检索算符有布尔逻辑算符和系统专用的检索算符(如位置算符、通配符):布尔逻辑算符(and,or,and not)定义了词或词组之间的关系;位置算符(within 3,pre/1)限定检索词之间可包含其它词的数量;通配符(*和?)可扩展检索范围。 
2.2.3停用词 
文章中经常出现,并且没有实际检索意义的词(如and,of,the等)称为停用词。如果要将它们用作检索短语的一部分,请用引号引起来。 例如 “the sound and the fury”。 
2.2.4词表 
ProQuest Databases的词表(Thesaurus)是规范化的单词、短语或主题词的列表,用于索引ProQuest Databases中的文章。(词表也称为“学科列表”或“控制性词汇”),可展开词表中的叙词,获得完整的叙词关系。 
2.3、主题指南(Topics ) 
ProQuest Databases主题指南可让读者在系统建议的相关主题索引或在全部索引(包括学科、公司、人员和地址)中选择检索词。 
2.4、出版物浏览(Publications) 
在出版物浏览中,可以浏览系统中所有的全文期刊,选定出版物后可进行如下操作:浏览出版物各卷期、在选定出版物中检索、浏览选定出版物信息。
 
3、检索结果处理 
ProQuest Dabatases对检索结果的处理提供结果浏览、结果输出功能,还可以对检索结果进行打印、通过E-mail发送、下载等。 
3.1结果浏览 
可以在结果页中浏览命中记录的简明题录、文摘、全文等。全文的显示格式有:文本全文、全文+图象、PDF全文等;可按记录来源显示检索结果;可以改变检索结果的排序方式、更改每页显示的记录数;可以修改检索策略。可对每条记录做标记,标记过的记录可以打印或下载、发送电子邮件、导入书目管理软件、创建网页。 
3.2结果输出 
单篇记录及其全文的输出:可以打印、发送电子邮件、下载链接、以引文格式输出;多篇记录(即标记过的记录)可以打印或下载、发送电子邮件、导入书目管理软件、创建网页。
 
4、个性化服务 
ProQuest Databases提供两性化服务:电子通告(Set up Alert)、RSS发布(Create RSS Feed )