alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

Project MUSE学术期刊

收录年限:1995- 出版者:iGroup 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

Project Muse(Muse项目)是Johns Hopkins大学出版社与其Milton S. Eisenhower图书馆的非赢利性合作出版项目,成立于1995年。从最初的1个出版社、49种在线期刊开始,Muse项目致力于提供高品质的期刊和服务,目前已发展成为73家出版社、350种期刊的数据库。 

今天,Muse仍然是一个非盈利的项目,其宗旨在于传播高质量的艺术、人文和社会科学领域的学术知识。其中在区域/国家研究、文学、历史和政治、政策研究上尤为突出。 
Muse项目对期刊严格臻选。加入该项目的期刊满足以下基本标准:必须是同行评审期刊,必须是非赢利性或学协会出版社。此外,期刊的入选还会考虑其在学科领域的排名、影响因子和图书馆员的建议等。 
数据库中的期刊文献的被引频率很高,并被多个广泛使用的数据库索引,如:ABC-CLIO,CSA,EBSCO,Gale,ISI Web of Science,JSTOR,OCLC FirstSearch,ProQuest,OVID等。同时也被Google和Google Scholar索引,从而能提升期刊的使用效率。

使用指南:
 
1、 浏览(Browse) 
Project Muse提供两种浏览方式:按著者浏览(Author Browse)、按书刊名称浏览(Journal Browse)。 
2、 检索(Search) 
2.1基本检索(Basic Search) 
点击 Basic Search 按钮,即可进入基本检索界面,Muse提供按摘要、著者、刊名、标题、关键字几种常规的字段查询方式。 
2.2高级检索(Advanced Search) 
点击 Advanced Search 按钮,即可进入高级检索界面。 
(1) 提供四组检索词输入框,通过下拉菜单限定不同的检索字段,如Title, Authors, keywords, Abstract、Journal等;不同检索词间可使用下拉式布尔逻辑算符“and, or” 进行组配。 
(2) 检索框下方,提供了书刊(Journal)、年份(year)、每屏显示数(result)的进一步限定选项。 
2.3检索算符 
(1) 布尔逻辑算符:AND, 表示所连接的两个检索词同时出现于检索结果中;OR , 表示检索词之一出现于检索结果中。 
(2) 截词符: 词尾截断可得到该单词所提及的所有词语(单数和复数),词间切断或通配符可找到该单词的所有变化形式或不同拼法。?可以代替 一个字符 ,* 可以代替 一个或多个字符。 
(3) 位置算符:W/n 表示两个词之间的相对顺序,一个词在另一个词之后出现,两词间距不得多于n个词。例如:用science W/3 project检索,命中记录包括science和project,两词之间不得多于三个词,project在science后出现。 
3、 检索结果处理 
3.1 结果浏览。可在结果页中浏览命中记录的题录、文摘、全文信息。 
3.2二次检索(Search Within This Result)。通过新的检索词、检索字段,对检索结果进行精炼。 
3.3检索结果的标记、保存、打印、EMAIL 
对于适用的检索结果,可进行标记;标记过的结果可保存、打印、或通过email发送。标记过的记录可保存到收藏列表“marked list”中。 
3.4保存检索(Save Search) 
对于有价值的检索式,可以将其保存,点击“saved search”可查看保存记录。 
3.5显示全文 
平台提供html、pdf两种全文显示方式。pdf格式的全文打开后可进行保存、打印。