alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

LWW (Lippincott Williams & Wilkins) 医学电子期刊(医学院订购库)

收录年限:1993- 出版者:OVID Technologies 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

Lippincott Williams & Wilkins(LWW)共出版280多种医学期刊,为全球众多医师、专业临床医生、护理人员和医科学生提供高质量医学文献资源。LWW期刊品质优越,超过半数的期刊被SCI收录,能够综合反映当今全球医学发展上的领先水平。
我校读者可访问的LWW的二百多种期刊通过OVID平台访问。
 
  1. 该数据库的系统功能简介及简易操作说明(Power Point文件)
  2. 具体期刊列表(Word文件)
  3. 该数据库由医学院订购

使用指南:
1、选择数据库(select a database) 
在OVID平台的主界面,选择LWW全文医学期刊数据库Journals@Ovid Full Text of Shanghai Jiao Tong University。 
 
2、期刊浏览(Browse Journals) 
点击All Journals,可浏览期刊。期刊浏览可以选择期刊名字顺浏览或主题浏览的两种方式。 
Ovid系统将收录的全部期刊分为5个主题,分别是:临床医学(Clinical Medicine)、行为与社会科学(Behavioral & Social Science)、生命科学(Life science)、护理(Nursing)、物理学与工程(Physical Science & Engineering)。 
 
3、检索(search) 
LWW Journals主要检索方式有基本检索(Basic Search)、题录检索(Find Citation)、字段检索(Search Fields)、高级检索( Advanced Search)和多字段检索(Multi Field Search)。 
3.1基本检索(Basic Search) 
基本检索是OVID平台默认的检索界面。基本检索主要包括作者检索(Author)和关键词检索(Keywords)。在检索框内输入词、词组或者著者名称即可进行检索,可以对检索结果进行出版年份、文献类型等的限定(Limits)。 
3.2题录检索(Find Citation) 
在文章题名、期刊名称、作者姓氏、期刊的卷期、出版年份、ovid唯一标识、数字对象唯一标识符(DOI)等一个字段或多个字段中进行检索。 
3.3字段检索(Field Search) 
字段检索可以在OVID提供的所有检索字段中进行检索,输入检索词后选择特定的字段进行检索,如:篇名、期刊名、文摘、著者、全文等。 3.4高级检索(Advanced Search) 
高级检索中有关键词途径(Keyword)、作者途径(Author)、文章篇名途径(Title)和刊名途径(Journal)检索。 
(1) 关键词途径(Keyword):是高级检索默认的检索途径。在检索框内直接输入检索词、词组,勾选“Map term to Subject Heading”,实现检索词与主题词之间的匹配。 
(2) 著者途径 (Author):在检索框内输入著者姓名,点击“Search”即进入作者索引表,在欲查询作者名称前打勾,点击“Search for selected terms”,即可查出该作者的文献。注意:姓名的输入姓前名后;姓用全称,名字用缩写;姓和名之间用空格隔开。 
(3) 篇名途径(Title):在检索框内输入词或词组,即可查出文献标题中包含有检索词或词组的文献。 
(4) 期刊名途径(Journal):在检索框内输入期刊名称(全称或刊名起始单词或字母),点击“Search”即进入期刊名称索引表,在欲查询期刊名称前打勾,点击“Search for selected terms”,即可查出该期刊所包含的所有文献。 
3.5多字段检索(Multi Field Search) 
多字段检索可以在所有的字段内进行检索,在多个检索框内输入检索词或词组,检索词之间可以通过逻辑运算符(AND OR NOT)组配。 
3.6检索算符 
(1)布尔逻辑算符。AND—检索出的记录包括输入的所有词;OR—检索出的记录包括输入的任意一个词;NOT—缩小检索范围,检索出的记录不包括not后的词。 
(2)通配符。 
# —单字符通配符,#代表一个字符,##代表两个字符;###代表三个字符等,可在一个单词中或在其末尾使用。 
?—通配符,代表零个或一个字符。可在一个单词中或在其末尾使用。此功能最适合用于检索英式及美式等不同拼法的检索词。 
$(:)—无限制截词符,代表零个或若干个字符。包括一个词根的所有形式。 
$n—有限制截词符,代表0-n个字符。 包括一个词根及词根后最多有n个字符。 
(3) 位置符 
ADJ—表示两个词之间的相对顺序,一个词在另一个词之前出现(即两词次序不可调换)。 
ADJn—表示两个词之间可以包含其它词,两个词的顺序任意。两个词间距为n个词,n为0-99,词的数量根据需要而定。 
 
4、检索历史(Search History) 
在每一个检索页面都显示检索历史,包括检索式序号、检索式、检索方式和命中结果数,点击“Display”链接到检索结果页面。 
检索式之间可以通过选择“and”、“or”两个布尔逻辑运算符进行组合检索(Combine Searches)。 
在检索历史中也可以删除检索式(delete),可以保存检索式(Save search history)(注册用户登陆后方可使用)。 
 
5、检索结果处理(Results Manager) 
5.1 检索结果的显示 
在检索结果页面显示本次检索的结果总数、检索结果的题录、具有相关内容的文献(Find Similar)和文献被引用(Find Citing Articles)的情况(仅限OVID收录的期刊),提供该记录的文摘(Abstract)、详细信息(Complete Reference,含参考文献)、该刊目次(Table of Contents)、Ovid全文(Ovid Full Text)、其它数据库全文链接(Full Text)、各种馆藏目录(Library Holdings)和图书馆学术信息资源检索系统(External Resolver)。文献全文显示采用HTML、PDF文件格式两种格式。 
检索结果的显示可以通过“Customize Display”自定义显示字段(Display Fields)、显示格式(Record Format),每页显示的记录数(Page Size)。还可以根据字段作检索结果的排序。 
5.2 精炼检索结果 
在检索结果页面可以通过期刊名(Journals)精炼检索(Narrow Search)结果。 
5.3检索结果的输出 
(1) 题录输出。检索结果的题录可通过Results Manager管理输出,对需要的题录先进行标记或选择记录输出范围,选择输出字段,选择输出格式(可包含检索历史),结果的排序方式,最后选择输出方式:显示、打印预览(用IE文件菜单中的“打印”进行输出)、Email、或保存。 
(2) 全文输出。通过Save Article Text或Email Article Text可以进行全文文本内容的输出,通过Print Preview或PDF下载可以进行全文(包括图表等)的输出。 
 
6、个性化服务 
用户需要用已注册个人帐户(Personal Account)登录系统,才能使用个性化服务 。在检索过程中可以保存和删除检索策略。对已保存的检索策略可以进行复制、重新命名、编辑、显示或者重新运行检索,可以发送最新文献的电子通告—AutoAlert(SDI)等个性化服务。

相关参照: 详细使用指南