alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

Cambridge Journals Online (剑桥电子期刊)

出版者:英国剑桥大学出版社 (Cambridge University Press, CUP) 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

2012年,剑桥期刊在线共包含284种学术期刊。分为四个学科包:科学技术类(ST),人文社科类(HSS),医学类(Medicine),工程技术类(Engineering)。
 
1. 科学技术类:学科涵盖物理学、材料学、生命科学、数学、计算机科学、地球与大气科学、农学、天文学、心理学等等。其中以力学、数学、材料学、环境与保护生物学、农业、神经学与心理学等学科见长。Behavioral & Brain Sciences是所在学科排名第一的期刊,Journal of Fluid Mechanics一直是流体力学方面的旗舰刊;此外Laser and Particle Beams,Quarterly Reviews of Biophysics,MRS Bulletin等刊也都是所在学科的翘楚,具有极高的学术水平和收藏价值。
 
2. 人文社科类:学科涵盖人文社会科学的方方面面,其中以地域研究、语言学、政治学、经济学、法律、历史等学科见长。American Political Science Review、Politics & Gender等刊在各自学科内排名第一,International Organization和China Quarterly 都曾是所在学科排名第一的期刊;Studies in Second Language、English Today等都是在中国最受欢迎的期刊,是很多综合性大学外语教学和研究的必备之选;World Trade Review等与国际著名机构合作的刊物也深受国内学者的青睐。
 
3. 医学类:其中神经学和营养学非常出色,包括如International Journal of Neuropsychopharmacology,Psychological Medicine以及Proceedings of the Nutrition Society等,这些期刊在国内长期以来都是相关领域研究者案头必备资料。
 
4. 工程技术类:其中有曾在“海运工程”中排名第一的“Journal of Navigation”,和经典的组合数学和计算机类期刊“Combinatorics, Probability and Computing”,以及在机器人领域知名的国际机器人联合会会刊“Robotica”等。这个学科包中的8种被SCI收录的计算机类顶级期刊一直被国内该领域的科学家密切关注。
 
国家图书馆2012年以国家授权方式引进了剑桥大学出版社的期刊电子回溯数据库2011版,从即日起,中国大陆地区的非营利学术型用户均可通过剑桥大学出版社的服务平台免费访问回溯期刊全文内容。本次开通的全国在线内容包括207种期刊,均自创刊起第一卷第一期回溯,时间跨度从1770年到1996年左右,共计收录63万余篇期刊全文,430余万页期刊内容。