alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

近代报纸数据库

别名:中国历史文献总库·近代报纸数据库 试用 出版者:国家图书馆出版社 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库首页

《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

该数据库依托于国家图书馆海量馆藏,具备强大的更新能力和平台优势,现已完成一期建设,上线报纸100种,60万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

该数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,篇目可实现下载;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。

该数据库计划于2019年增加到200种报纸,110万版;2022年将建设到500种报纸、500万版,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。