alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

中国历代人物传记资料库(CBDB)

别名:中文在线数字人文资源平台 试用 并发用户:10个并发用户 使用权限:试用用户名:shjtdx,密码:shjtdx123 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库首页

该数据库基于150余位专家学者的学术研究积累,共收录从先秦到晚清约41万人的传记、著作资料(约4亿字)。所收录的人物主要出自七世纪至十九世纪,其中以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。该数据库除了可作为人物传记的参考资料外,也是数字人文领域从古老、传统的研究,走向新时代的一个重要路径。
数据库特点:
1、该数据库的内容由人物(People)、亲属(Kinship)、非亲属关系(Non-kinship Associations)、社会区分(Status)、入仕途径(Modes of Entry into Government)、官历(Offices / Postings)、地址(Places)、著述(Writings)、研究成果(Research result)等部份组成。
2、尊重历史以及古籍原貌,采用繁体字原文+简体字注释+中英文标注多种形式充分展示历史数据,显示包括人物的中英文生平介绍、资料出处、别名、地址、入仕、任官、社会区分、亲属关系、社会关系、著述等信息,还可以关联查找古籍出处、原文,真正将古籍与历史、人物生动串联,重构古文献研究服务新脉络。
3、能根据姓名、地名、官名、年代、朝代以及籍贯等不同的检索条件查找相应的传记资料。检索条件可以是简单的条件,也可以通过复杂的组合条件进行筛选,用户可以在线访问数据库进行检索。
4、支持数据可视化分析,可以从网站上下载相关的分析数据表格和图表应用于其它工具库中,将数据录入数据模版并上传以制作历史人物相关的地理信息分析图与人物关系图谱。同时支持网页端以及移动端操作。
4、遵循数据采集-存储-加工-更新-复用循环反复的古籍内容整理流程,运用人工智能技术,提高处理历史资料的效率和准确度。