alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

民国图书数据库

试用 出版者:国家图书馆出版社 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库首页

民国时期是中国历史上一个重要而特殊的转型嬗变时期,新旧交汇、中西碰撞,形成了社会转型期特殊的文化景观。它还是近代学术的开端,始于晚清的西学东渐,在民国时期完成了学术上的中西融合,涌现出一批大师级学者,对后世中国学术、思想的发展影响深远。然而民国文献以往不被重视,纸张酸化严重,保护状况堪忧。有鉴于此,以全国范围内“民国时期文献保护计划”的开展为契机,国家图书馆出版社发挥自己在民国文献出版方面全国领先的优势,以及背靠国图,与国内外重要收藏机构广泛合作的优势,启动了“民国时期文献资源总库”的建设。

“民国图书数据库”联合了国家图书馆等重点收藏机构,其中国家图书馆所藏占到全国民国文献的大部分,以官方文件、内部资料等珍稀文献为特色,分为三期建设,每期收录民国图书5万种,目前一期、二期已完成建设,三期将于2017年9月完成,建设完毕将收录民国图书15万种,超过《民国时期总书目》著录的12万种,成为现有数据资源中最全面的民国图书数据库。

该数据库收录1911年-1949年间出版的各类图书,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆、档案馆、纪念馆等收藏单位的藏品为补充,按照中图法分为马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,哲学、宗教,社会科学总论,政治、法律,军事,经济,文化科学、教育、体育,语言、文字,文学,艺术,历史、地理,自然科学总论,数理科学和化学,天文学、地球科学,生物科学,医药、卫生,农业科学,工业技术,交通运输,航空、航天,环境科学、安全科学,综合性图书等二十二个大类,不单单收录中文图书,民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄语图书,也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约2万种,为研究民国史提供了多个维度。