alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

民国图书馆学专题数据库

试用 出版者:中国国家图书馆出版社 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库首页

民国时期正是清末以来图书馆事业发展壮大的时期,东西方图书馆学思想、图书馆学教育、图书馆经营理念和技术大量涌入国内,随后纷纷打上了中国烙印,产生了为数众多的中国自己的图书馆学著作,它们反过来又为图书馆事业的发展推波助澜。
本数据库汇辑近代中国(1911-1949年)的多种图书馆学刊物及著作,包含了中华图书馆协会会报、图书馆学季刊、国立中央图书馆年刊、燕京大学图书馆报、厦门图书馆声等民国时期的著名图书馆学刊物。内容涉及近代图书馆发展史、图书流通史及校勘、训诂、音韵等文献学范畴,对于研究近代图书馆学史、文化史、学术史以及其他社会科学具有重要的资料参考价值。
通过对这些历史文献的研究,能考察民国时期图书馆学的发展历程,还原那个时期的真实面貌,并且总结其在学术史上的独特地位,明辨其是非得失,以鉴古知今、继往开来。是图书馆学研究的重要参考资料。