alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

中国古籍影印丛书查询系统

试用 出版者:中国国家图书馆出版社 使用权限:用户名:shanghaijiaoda 密码:123456 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库首页

中国古籍影印自19世纪中期以来,逐渐成为古籍整理利用的重要方式。近年来,各出版社积极利用古籍资源开发选题,钩沉拾遗,填补空缺,先后推出大量专题性的古籍影印丛书。作为以历史文献影印出版为特色的专业社,国家图书馆出版社依托国家图书馆及国内外其它图书馆文献资源,三十年来积极进取,已完成24000余种古籍的影印,大多采用专题形式,编为丛书出版。古籍影印丛书的推出,满足了社会对于古籍的需要,但从整理和利用的角度,出版社、图书馆以及使用者都期待能有一部完整回溯历年出版古籍影印丛书的书目索引。国家图书馆出版社有鉴于此,开发相关的数据库产品“中国古籍影印丛书查询系统”,以使这些古籍影印丛书能更好地发挥作用。
    “中国古籍影印丛书查询系统”一期收录1949--2010年间中国大陆新编影印古籍丛书457种,涉及古籍7万余种,二期将陆续增加民国时期以及港台出版的影印古籍丛书,并更新近年数据。该数据库分类体例统一、检索手段完备、文字校勘精准,反映了影印古籍丛书领域的出版成果。较之传统的书目可更加准确高效地揭示各丛书内容,提供浏览与检索,方便学者及图书馆界的利用。