alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

中国知网 - 中国法律知识资源总库 (CLKD)

试用 使用权限:通过IP控制访问权限,50个并发用户限制,用完后请及时退出。 数据库语种: 中文
数据库链接: 数据库登录界面 使用指南

《中国法律知识资源总库》(CHINESE  LEGAL  KNOWLEDGE  DATA-BASE),简称CLKD,由案例库、论文库和法律法规库三大子数据库构成,总文献量300多万篇,囊括了法律法规、论文、司法案例、案例评析、理论研究、业务经验总结等涉法知识信息资源。功能如下:
                                               
■ 跨库的法律知识发现服务——中国法律知识信息的大集成,提供法律知识资源的一站式检索服务:收录了法律法规——1949年以来法律法规、司法解释等及相关文件77万余件;案例——遴选最高人民法院公报案例、全国各级法院裁判文书35万件;论文——来源于期刊、辑刊、报纸、学位论文、会议论文的各类法律文献190多万篇。这三部分资源,既可根据不同资源特点独立使用,也可跨库整合使用;并根据法规、案例、论文不同数据资源的特点,设计了法条查询、案例要素检索等深层次检索方法;在资源的整合关联上,独创了法规-案例-论文三者结合的知网节技术,让法律依据、司法案例和法理分析三者环环相扣,实现法学理论与司法实践的沟通。
■ 法律专题学习——配套教学体系和研究热点,提供专业信息整合推送服务:参照法律教学科研体系设置了民商法、经济法、刑法、犯罪学、环保法等14专题,每个专题包括必备法规、精品论文推荐、精品案例推荐、推荐知识点、相关学者、研究机构、推荐期刊、热点研究、实务指导、学术热点、文献排行等栏目。每个专题整合学科内各种资源,突出学科重点,配套教学,能有效的整合利用各类资源,方便了解学术圈动态、最新研究成果。
■ 中国法律期刊库——专业法律期刊在线阅读平台:法律期刊网提供198种法律期刊、28种法律核心期刊、多种法学辑刊、学报、综合类期刊的在线整刊阅读,能及时获取法律前沿动态,更新知识。
■ 中国法学学位论文库——学位论文撰写指导平台:法学学位论文网收录博士论文4000多篇,优秀硕士论文10万多篇,来源于全国300多家高校和科研机构,多角度展示法学论文信息,直观推送学术热点、专家等,便于查找、跟踪、对比最新进展,辅助创新研究,有利于提高学生的创新能力与论文质量。