alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

关于优选课题组建设专利专题数据库的通知

[ 发布时间 ]:2015-03-06 16:42:57      [ 作者 ]:科研院      [ 摄像者 ]:
推荐 资源动态

专利信息集技术、经济、法律信息于一体,并具有充分的公开性、可靠性,专利信息的利用当之无愧的成为了占领技术制高点的重要武器。

专利专题数据库整合某个学科领域或者产业方向的专利信息,为科学研究全过程提供专利信息支持。研究前:全面了解专利技术特点以及所处的竞争环境,进行专利战略规划和侵权风险规避;研究中:持续进行竞争对手和核心专利的追踪预警;研究后:知识产权申请。

为了帮助学校承担重大科研任务的课题组建设专利专题数据库,同时提升我校图书馆专利数据库建设能力,现结合上海市知识产权专项任务,拟在全校范围内优选3个课题组,每个课题组分别建设本领域专利数据库1个。

具体建设方案如下:

一、建设方案

3个数据库初期建设软硬件成本,及建库后第一年(即2016年)数据更新维护费,由上海专利工作专项经费支出,合计预算约21万元。

专利专题数据库由图书馆和课题组共建,数据库建设由图书馆牵头并起草建设方案,科研院及其相关课题组协同完成。

二、对于课题组要求

1、至少配备专职或兼职管理人员一名,操作和维护专利专题数据库。

2、提供专门的后续资金支持1-2万元/年,主要用于(1)人员培训,由图书馆情报所每年给课题组人员的培训1-2次。(2)每年必要的数据更新和维护费(2017年起)。(3)必要的数据库硬件维护费。

三、专利专题数据库使用

专利专题数据库主要供承建课题组自行使用。

图书馆和承建课题组可以将建成的专利专题数据库对外提供有偿服务,所获收益应全部用于该数据库的维护更新、人员培训以及课题组知识产权工作相关事宜。校内其他科研单位由于自身科研需要申请使用的,经图书馆和承建课题组审核后,应给予费用减免,具体收费标准由图书馆和承建课题组制定。

图书馆可以定期使用专利专题数据库,并依据数据库内容制作技术领域专利分析报告,分析报告可以供学校行政部门、承建课题组参考使用,也可以对外销售。所获收益除去图书馆必要的劳务费外,应主要用于数据库的维护更新。

如课题组不再提供后续维护资金,则该专利专题数据库由图书馆代表学校收回,图书馆可以在服务本校的基础上采取相应的营销推广手段,以维护数据库的基本运行。

四、课题组申报材料

    参与项目优选的课题组需提交专利专题库的承建申报表,具体内容包括:

    1)本学科领域的发展价值与本课题目前的科研成绩。

    2)专利专题库建设所需人员准备

    3)承建课题组的后续维护资金准备。

五、申报方式

    有意愿的课题组请于2015321日前,将申报表发送至邮箱myang@lib.sjtu.edu.cnzhhgu@sjtu.edu.cn,科研院、图书馆将在参选课题组中择优选择。

    联系人及联系方式:

    图书馆:杨  眉,电话:34206471

    科研院:顾志恒,电话:34206898

图书馆&科研院

201535

专利专题数据库承建申报表

 

课题组所在学院

 

课题组负责人

 

邮箱

 

手机

 

联系人

 

邮箱

 

手机

 

课题组研究方向

 

本学科发展价值

 

 

课题组已有成果和成绩

 

 

拟配备专职/兼职操作/维护人员

课题组拟设专职操作维护人员____名,

兼职维护操作人员____

用于数据更新、硬件维护、人员培训的资金准备情况

课题组保证:

数据库建成后,每年自筹1-2万元后续维护经费,且不少于__