alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

第七期“书之道”精品读书讲座:《科技重塑中国》

[ 发布时间 ]:2018-11-12 17:00:48      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:
主题活动


改革开放40年来,中国科技的跨越式发展推动中国社会发生了巨大的改变。

中国科技何以在短短几十年间迅速崛起?

崛起的中国科技是如何重塑中国的?

本期“书之道”精品读书讲座邀请《科技重塑中国》作者黄庆桥老师,与大家一同分享该书创作的故事,回顾70年来中国科技的发展与成就,理性看待中国科技与世界发达国家的差距,深入理解中国科技在发展中遇到的困难、矛盾和问题。

主讲:黄庆桥

时间:20181114日(周三)13:30-15:30

地点:图书信息大楼九楼

嘉宾:科学技术史专业  侯琨博士,李芳薇硕士

嘉宾简介:
 

\

黄庆桥,理学博士,上海市曙光学者,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院副研究员,硕士生导师。主要从事科学技术史、科学政治学的研究与教学,发表文章100余篇,多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》、人民网、新华网、求是网等主流媒体全文转载;出版专著《科技重塑中国》、《钱三强与中国科学》,与人合著《平易近人》、《今天让科学做什么?》等;曾获教育部组织的全国高校“形势与政策”教育教学优秀论文一等奖、上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖一等奖、上海交通大学晨星优秀青年教师等荣誉。

专著介绍:
 

\

《科技重塑中国》聚焦中国十大重大科技工程,如北斗导航系统、高铁、芯片、人工智能等,梳理这些领域发展的重要阶段和成就,多维度分析其背后的重要原因;聚焦科技评价体系发展中的大事件,揭开其背后的故事,凸显评价体系在科技发展和科技人才培养过程中的重要推动作用;聚焦科技领军人物,如钱学森、李政道、杨振宁、钱三强等,呈现他们为中国科技进步的巨大贡献,他们无私奉献,成为后来者的楷模。全书分为科技工程、科学评价和科学巨匠三个篇章,剖析了当代中国“科技强国”之路所遭遇的战略决策与技术攻克等问题,以历史理性的视角重新审视了不同阶段中国所面临的科技挑战,尤其是启发我们如何更公正地看待国内外现存的水平差距。

扫描下方二维码,报名参与讲座。
 

\

上海交通大学图书馆

20181112