alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”

钱学森图书馆巡展开幕式暨主题报告预告

[ 发布时间 ]:2018-04-26 14:24:43      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

  诺贝尔奖得主李政道先生曾说:“艺术与科学是一个硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”

\
   自上世纪80年代开始,李政道先生就与吴作人、李可染、黄胄、华君武、吴冠中等艺术大师共同探讨科学话题,进行艺术创作,诞生了一批享誉科、艺两界的艺术精品。2013年,李政道在上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金,用于支持以科学题材为主题的艺术创作比赛及展览。科艺大奖赛目前已经成功举办了四届,荟萃了一批才思喷薄、锐意创新的科艺作品。
 
\
 
  “科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”
精选了一批大师巨作与科艺大赛佳品,将从多领域、多角度阐释和展示科学与艺术的关系,为观者献上一场科艺交融的视觉盛宴。该展览自20174月于上海科技馆开展以来,得到沪上高校和兄弟单位的积极响应,先后在7所高校进行巡展,受到广泛好评。展览亦得到钱学森图书馆的肯定和支持,于427日在钱学森图书馆拉开帷幕,展览持续至530日结束。

开幕式时间20184279:30-10:20

开幕式地点:上海交通大学(徐家汇校区)钱学森图书馆B1临展厅

 

开幕式后,上海交通大学图书馆陈进馆长还将带来《心通天宇——物理大师的艺术情怀》报告。

报告嘉宾:陈进 教授

报告主题:心通天宇——物理大师的艺术情怀

报告时间:201842710:20-11:30

报告地点:钱学森图书馆B22会议室
 

\

 

报告人简介:

陈进,博士,上海交通大学教授、博士生导师、图书馆馆长,日本东京工业大学客座教授,教育部高校图书情报工作指导委员会副主任,上海市高校图工委秘书长兼副主任,上海市图书馆学会副理事长。同时担任中国振动工程学会学会常务理事,故障诊断学会秘书长。

曾获国家科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,上海市科技进步二、三等奖各1项。出版专著6部,发表论文320余篇,其中被SCIEI收录240余篇。在图书馆领域,创立IC²创新服务模式,组织建立了泛学科化服务体系、学科馆员培训体系。

报告简介:

李政道先生是开创华人获诺贝尔奖历史的物理巨擘,是推动中国科技教育事业发展的炎黄赤子,也是倡导科学与艺术交融的智慧使者。报告将通过三大方面:

1、 格物致理——物理学众多方面的科学成就

2、 厚泽润物——对中国科教事业发展的贡献

3、 科艺相通——充满艺术情怀并亲历的大师

带您了解李政道先生作为战略科学家的智慧、对中国科教事业发展的影响以及他独特的艺术气质与人文情怀。


上海交通大学图书馆
2018年4月26日