alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“江苏人民出版社经典名丛——海外中国研究丛书”书展活动通知

[ 发布时间 ]:2017-02-28 21:52:13      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

 

回首沧海横流的20世纪,在中国逐渐闭锁的同时,世界各国的中国研究却得到了富于成果的发展。到了门户重开的今天,我们不仅必须放眼海外去认识世界,还必须放眼海外来重新认识中国;不仅必须向国内读者迻译海外的西学,还必须向他们系统地介绍海外的中学。

为帮助我校广大师生读者从他者的视角回顾中华民族徒步走过的文明,从历史、政治、社会、文化等多个维度总结与反思中华文明的现代形态,上海交大图书馆特举办《海外中国研究丛书》主题书展。

书展时间:2017227日-2017331

书展地点:闵行校区包玉刚图书馆1楼大厅
 

\
 

《海外中国研究丛书》简介

《海外中国研究丛书》精选总汇、同步反映海外中国学研究的最新成果,由著名学者刘东创办并主编,江苏人民出版社出版。自1988年以来,该丛书已出版160余种海外中国研究著作,囊括了费正清、魏斐德、史华兹、杜赞奇、谢和耐、宇文所安、斯波义信等海外著名汉学家的代表性著作,在学术界、出版界享有盛誉。



\
 

 

关于这套书……

由于交流的障碍及其他原因,国人对海外中国学的情况长期不甚了了。或谓西方人连汉语都读不懂,哪来的研究;或谓文化的差异,注定了海外中国学只是一种隔靴骚痒。如此等等,时所耳闻。但从海外中国研究丛书所选的书目中就可以看出,其实海外中国学是一个相当精彩的领域,它所反映出来的水平,特别是其视角和研究方法等等,足以让我们这些本土研究者惊讶,也说明那种盲目自大其实是多么可怕。以此而言,这套丛书对于开拓中国学者胸次,提高中国学术的水平,无疑作出了重要贡献。

——中山大学哲学系教授、博士生导师:龚隽

 

        “人从什么地方开始你的生涯不重要,关键是你要有一个爱思考的自我,那么你就会不断地去摸索哪个更适合你的道路。

——《海外中国研究丛书》主编:刘东

 

读到这里,你是否已按耐不住内心的洪荒之力,想要立马涌入这不同文化冲撞与交融的洪流!我们在包图等你,一起反复寻味手里的这本书。