alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

通知:“阅读徽州,礼敬中华”主题行走式阅读研学活动成果展

[ 发布时间 ]:2016-12-13 21:39:49      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动

2016年,图书馆依托IC²人文拓展计划和“交圕·学堂”文化育人项目,在上海教委文博专项、上海交大团委及各院系、黄山市社科联的鼎力支持下,特设计以“阅读徽州,礼敬中华”为主题的走进徽州文化系列研学活动,旨在提升读者对非物质文化遗产的感知度,增强保护和传承意识。

7月,图书馆结合“校大学生暑期实践计划”,以徽州非遗文化为切入点,组织读者走出校园,走入研学基地。6名学生经过院系的遴选与推荐,作为学生阅读推广使者,与4名图书馆教师共赴安徽省黄山市,深入学习徽州文化的各个方面,思考徽州地区的非物质文化遗产的继承和发扬途径。6天时间里,师生们依次走访了屯溪老街、西递宏村、唐模生态茶园、潜口民宅、棠樾牌坊群、雄村、绩溪龙川、行知学校、徽州文化博物馆等地,观看了大型歌舞表演《徽韵》,学习徽墨的制作和品鉴,亲身体验了徽州毛笔、澄心堂纸、徽菜制作和徽州传统成人礼仪式,采访了众多非物质文化遗产传承人,与非遗传承人面对面交流,加深其对中国传统文化的理解。

此次展览作为整个研学活动的总结,展示活动的各项主题行程,其中,有徽州建筑的粉墙黛瓦祥和宁静,有徽州三雕的精美细腻寓意丰富,有徽茶文化的源远流长润物无声,也有徽州商人的重视教育宗法严明。展览通过图文并茂的形式,体现了学生阅读推广使者的研学收获和深切感悟。

展览时间:20161213日——20

展览地点:图书馆主馆副展览区

欢迎您前来观展!

\


\

图书馆主馆展览现场1
\

图书馆主馆展览现场2

 

 

图书馆

20161212