alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

大道至简——从一与多谈哲学的智慧

鲜悦(Living Library)79期通知

[ 发布时间 ]:2016-10-14 16:18:43      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动

  作为“山之幻化”姜丹丹艺术作品展览的系列活动,图书馆盛邀上海交通大学欧洲文化高等研究院院长高宣扬教授作客鲜悦(Living Library)的同时,也有幸邀请到上海交通大学人文学院特聘教授陈嘉明先生。陈教授将以“大道至简——从一与多谈哲学的智慧”为主题,为交大学子展开一场别开生面的哲学对话。如陈教授所言:哲学之所以深刻,在于它能够把握事物的根本。它从最简易的事物、如“一”与“多”入手,把握最深刻的哲理。由于这些最简易的事物是普遍存在的,因此哲学具有最广泛的解释力。庄子说:“圣有所生,王有所成,皆原于一”。孔子的名言是:“吾道一以贯之”。老子也说“圣人抱一为天下式”。“一”是某种普遍的法则,是“共相”、普遍性,“多”是特殊性、多样性。一与多的问题,关涉到文化与现代性之类的问题的根本,也就是,它们到底是一元的,或是多元的?

鲜悦(Living Library)第79期即将开讲,敬请关注!

主题:大道至简——从“一与多”谈哲学的智慧

时间:20161019 14:00-15:30

地点:上海交通大学图书馆信息大楼9

主讲人:陈嘉明(特聘教授)

\

陈嘉明 教授

嘉宾简介:陈嘉明,上海交通大学人文学院哲学系暨欧洲高等文化研究院特聘教授,哲学系主任。中国知识论学会会长、中国现代外国哲学学会常务理事;《哲学分析》杂志编委、《清华西方哲学研究》编委、《德国哲学》编委;享受国务院特殊津贴专家。获得过美国政府富布莱特基金,英国学术院王宽诚基金,中国-欧盟高等教育合作基金等,在美国哈佛大学、加尔文学院、德国马堡大学、英国圣·安德鲁斯大学、荷兰阿姆斯特丹大学等从事过访问研究或讲学。先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、Philosophical ForumChina PerspectivesFrontiers of Philosophy in China等发表过100多篇学术论文。曾数次名列国内哲学学科“高被引作者榜”(前20名)。国家社科基金重大项目“当代知识论的系列研究”首席专家。多次获得教育部等省部级哲学社会科学优秀成果奖。

内容简介: 哲学之所以深刻,在于它能够把握事物的根本。它从最简易的事物、如“一”与“多”  入手,把握最深刻的哲理。由于这些最简易的事物是普遍存在的,因此哲学具有最广泛的解释力。庄子说:“圣有所生,王有所成,皆原于一”。孔子的名言是:“吾道一以贯之”。老子也说“圣人抱一为天下式”。“一”是某种普遍的法则,是“共相”、普遍性,“多”是特殊性、多样性。一与多的问题,关涉到文化与现代性之类的问题的根本,也就是,它们到底是一元的,或是多元的?

同去网报名链接:http://www.tongqu.me/act/13474

图书馆

20161014