alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“水月唐卡 千年传承艺术 走进高校”唐卡艺术展通知

[ 发布时间 ]:2016-06-27 18:08:58      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动服务动态

    唐卡是一种宗教色彩浓郁、文化内涵丰富的独特艺术形式,甚至是信仰的重要表达和修行的特别方式,这种经典传世的“人文珍藏”,被世人奉为精神的圣物。作为魅力独特的非物质文化遗产,唐卡已传承了一千多年。在一幅幅美轮美奂的神秘唐卡面前,有些人看到了敬畏,有些人看到了宁静,有些人看到了佛陀的智慧和闪烁在色彩其间的人性之真、灵魂之善、生命之美和时间之永恒。

作为藏族文化的“百科全书”,凝聚了历代传承画师虔诚无畏之心,数年殚精之力,一笔一墨,工巧供养。这种神秘广博的人文气息和无语伦比的艺术价值,在世界范围内被收藏界人士广为推崇。近年来更是逐步成为了人类艺术瑰宝之一在世界范围内被广泛鉴赏收藏。由上海交通大学图书馆、上海市非物质文化遗产保护中心、水月堂唐卡珍藏馆、西藏工艺美术协会联合主办的“水月唐卡 千年传承艺术 走进高校”唐卡艺术展,作品均来自水月堂唐卡珍藏馆收藏的中尼两国唐卡作品,让交大学子有机会近距离地接触、了解这些艺术瑰宝,增强保护非物质文化遗产的意识,提高欣赏唐卡艺术的水平。

上海交通大学图书馆作为唐卡艺术展高校巡回展的成员,力推高雅艺术进校园。作为图书馆IC2人文拓展计划的精品栏目,“艺术走进校园”以打造人文环境、营造艺术氛围和提升读者的人文修养为宗旨,充分发挥图书馆在校园文化建设方面的优势和职能,整合校内外优秀资源,向师生和社会公众介绍艺术精品,传递正能量。

唐卡:(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

开幕式时间:201662812:00——12:30

开幕式地点:图书馆主馆一楼大厅大屏幕前

展览时间:2016628日——712

展览地点:图书馆主馆副展览区

展览主办:上海交通大学图书馆

上海市非物质文化遗产保护中心

水月堂唐卡珍藏馆

西藏工艺美术协会

唐卡部分作品欣赏

\

01 莲花生大士

\

02 药师佛

\

03 释迦摩尼

\

04.绿度母

\

05 白度母

\

06 莲花生大士

\
 07
白度母

\

08 莲花生大士

图书馆

2016627