alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

李政道图书馆在上海交大落成

[ 发布时间 ]:2014-12-29 19:10:00      [ 作者 ]:宣传部 张文清      [ 摄像者 ]:宣传部 梅秋武

1228日,李政道图书馆落成仪式在上海交通大学闵行校区隆重举行。李政道先生的长子李中清教授,物理科学领域的院士叶铭汉、杨国桢、陶瑞宝、陈和生、陈森玉,台湾东华大学校长吴茂昆,香港科技大学副校长翁以登,上海图书馆馆长吴建中,上海社科院信息研究所所长王世伟,上海市城乡建设和管理委员会总工程师刘千伟,上海交通大学校长张杰,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,原校长谢绳武,校党委副书记朱健,副校长张安胜,上海市及闵行区有关单位,李馆设计、建设和参展单位代表,清华大学、北京大学等兄弟高校图书馆代表以及全国高校博物馆联盟代表,上海交通大学师生代表,李馆建设指挥部全体成员出席落成议程。仪式由上海交通大学副校长、李政道图书馆建设指挥部总指挥吴旦主持。

李政道先生由于身体原因未能亲自参加落成仪式,他特别委托长子李中清代为出席,并录制了视频资料,对李馆的落成开馆表示祝贺,对参与李馆建设的所有单位和人员表示感谢,并期望李馆成为科学研究基地。\             

李中清代表父亲李政道致辞,他深情回顾了李政道先生及家族与上海交通大学久远的渊源,强调“这种关系经历了一个世纪历久弥坚,与时俱进,成为中外学界的美谈。李政道图书馆的建立,又为这个佳话谱写了一个崭新的篇章”。李中清感谢各方的巨大努力,使李政道图书馆得以落成,使许多前人的贡献和精神得到纪念和发扬。他表示,相信能够将父亲的心愿和这座图书馆所体现的学术精神传承下去,把中国科技推向新的高峰。致辞最后,李中清衷心祝愿:父亲所钟爱的交大,在科技领域的“中国梦”实现过程中,取得更辉煌的成就。             

张杰在致辞中指出,李政道是开创华人获诺贝尔奖的物理巨擘,是推动中国科技教育事业发展的炎黄赤子,还是倡导科学与艺术交融的智慧使者。张杰深情回顾了交通大学与李政道先生一家的深厚缘分,表示“具有百余年历史的交通大学与出生于上海的李政道先生更大的渊源是他们一脉相承的精神品格,是历经战乱之变局仍求索不忘初心的赤子之心,是‘求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进’的科学精神,是探寻真理、追求梦想、超越自我的人文情怀”。他对李政道一直以来对交通大学发展和交大学子的关心表示感谢,并期望交大师生怀揣前辈们的梦想,继续其未竟的事业,传承“储才、强国、兴邦”的使命,弘扬交大精神,为民族复兴、社会进步、人类文明而努力奋斗。\             

李政道先生的同学、中国高等科学技术中心学术主任叶铭汉院士在讲话中,深情回顾与李政道先生共同的学习生活,他讲述了李政道“累才睡,醒则干”忘我工作的故事,强调“细推物理须行乐,何用浮名绊此生”正是其精神的写照。李政道创立的CUSPEA项目第3期学生、上海交大物理与天文系季向东教授,“䇹政基金”学生代表、上海交大医学院三年级本科生余欢也先后发言,回顾被李政道先生惠及获得的成长和收获,对李政道先生的高瞻远瞩、科学精神、高尚品质、无私奉献表示钦敬,同时表示将以李政道图书馆为平台,以李政道先生的精神为激励,更好地学习、研究和探索,在科学研究领域做出更多贡献。             

张杰院士、李中清教授共同为“李政道图书馆”牌匾揭幕。

点击查看详细内容\