alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

蹄疾步稳 纵深推进

——图书馆举行2018年度学科服务年终总结交流会

[ 发布时间 ]:2019-01-11 14:25:03      [ 作者 ]:张蔚林      [ 摄像者 ]:严宏 张蔚林

201918日下午,图书馆学习与研究支持部举行2018年度学科服务年终总结交流会。会议由学习与研究支持部主任余晓蔚主持。图书馆馆长陈进,副馆长潘卫、郭晶、徐璟,党委副书记杜夏明等领导及其他各部门主任出席了会议。学习与研究支持部全体馆员参加。
\

会议分为四个议程,首先是四个工作组做汇报。教学与学习支持工作组立足交大教学特色,建立大平台信息素养课程体系,拓展双语教学,推进“雨课堂”等新型教学工具的应用,推动信息素养教育内涵式发展;学科与研究支持工作组提供院系管理决策支持服务,保障“院为实体”改革,院系联络、专业认证和智库服务稳步推进;情报与决策支持工作组用战略情报服务支撑学校“双一流”建设,大力推进知识产权信息服务,拓展机构知识库工作;创新支持工作组则继续推广“双创”理念,助力竞赛团队,开展创新创客教育。

随后,11个学科团队也逐一汇报年度重点工作。各学科点根据院系实际需求,在学科服务中各有侧重地完成了一年的工作计划,还根据院系的临时需求,圆满地完成了额外任务,如配合学校发展规划,紧急支撑智库建设;支持“院为实体”,深度推进学科服务;支持ABET专业认证和高等教育专业认证;配合学校“立德树人”目标,开设专业选修课程,辅助“学在交大”;开展各项情报分析服务,强化对各院系的管理决策和学科建设支撑;精耕细作,提供文献资源保障等等。
\\

会议还分享了5个学科服务典型案例。杨眉分享了上海市高峰高原学科建设引进人才成效分析工作的实施推进过程,对其中存在问题进行总结并提出思考。申雅琪介绍了交大图书馆专业认证支持工作的现状,并对其中规范的推广进行探讨。仲汇慧以ESI药理学和毒理学贡献度分析报告为例,介绍了PI聚类的学科团队分析思路。高协分享了今年新增的英文学术写作培训方案规划,助力国际化人才培养。杨翠红展示了人文社科校本管理研究课题。此次会议全面总结了学习与研究支持部各工作组和学科团队2018年全年工作,彰显了交大图书馆服务特色,也加强了各学科团队之间的交流和学习。最后,通过民主投票,船海建工、机械动力、农业环境三个学科团队获得“2018年度优秀学科团队”称号,语言媒设学科团队获得“2018年度最大进步奖”。
\\\
\

馆领导对学科服务一年的工作予以充分肯定,同时也提出更高的期望。杜夏明勉励大家,在信息化时代,图书馆大有可为,要在学校发展中发挥不可替代的作用。郭晶表示,资源与公共服务部在资源建设上会加强与学研部的密切联络,保障教学资源建设,以支撑教学活动。“部门各项工作的推进是基于充分了解院系需求的重点” 潘卫说,“未来学科团队和工作组要继续加强沟通,不断提升年轻馆员的专业能力和综合能力。”徐璟欣慰地表示,各团队齐头并进,取得均衡发展,同时也看到个人的成长。她认为,要紧跟学校发展与学院需求实施图书馆的整体规划,注重顶层设计,实行平台滑移思路管理。最后,陈进用“凝练”“融合”“交流”三个关键词对此次汇报做总体评价。他强调,当今高等教育人才培养的重中之重是“以本为本”,图书馆应该如何在本科教学和人才培养中发挥作用,是每个馆员值得思考的问题。
\

通过十年的工作积累和沉淀,交大图书馆的学科服务从服务理念重塑、组织机构改革,到学科服务团队组建,从一线服务到后台支撑,蹄疾步稳地纵深推进,走出了一条独具特色的泛学科化服务之路。在学校“立德树人”“双一流”建设“院为实体”的指导方针下,图书馆的学科服务团队将继续提供更加个性化、定制化的专业服务和支持。未来,图书馆的学科服务团队将不断创新,配合学校世界一流大学建设,推进服务支撑教学科研,助力图书馆建设成为世界一流大学图书馆。