alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

上海交通大学图书馆馆长陈进为徐汇区“公务员大课堂”开讲

[ 发布时间 ]:2018-12-30 18:17:02      [ 作者 ]:王馨      [ 摄像者 ]:李丽 王馨

     20181228日下午,上海交通大学图书馆馆长陈进应邀为徐汇区第十九期“公务员大课堂”开讲,以“心通天宇——奥秘和奥秘间确有通途”为题,为徐汇区公务员带来一场主题鲜明、语言风趣、立意高远的演讲。此次演讲旨在通过讲述李政道先生的生平事迹与伟大成就,宣传与弘扬李政道先生的科学精神、赤子之心和科艺情怀,以此激励广大一线公务员深入探索工作方法,用心思考工作内容,做出更多成绩。
\

陈进从“格物致理”“厚泽润物”“科艺相通”三个方面,生动完整地再现了物理大师李政道先生在物理学领域、中国科教事业以及科艺融合领域的卓越贡献。作为享有盛誉的物理巨擘,李政道先生的研究几乎涵盖了人类所能探测到的所有空间范畴,从粒子物理到天体物理领域,都能看到他的研究成果和重要影响。从1949年到2011年,李政道先生亲自撰写了321篇学术论文以及大量讲义、报告,“累则睡、醒则干”,这正是李政道先生常说的“物理是我的生活方式”。作为情系中国的炎黄赤子,李政道先生为中国科技、教育事业的发展做出了巨大的贡献。他建议开设少年班,多次在中国讲学授课;推动中美高能物理合作,促成北京正负电子对撞机;创立中美联合招考物理研究生(CUSPEA)项目,十年间送出了915位学子攻读博士学位;倡导建立中国博士后制度,力推自然科学基金制度;设立“䇹政基金”,惠及数千本科生。作为倡导科艺交融的智慧使者,李政道先生倡导并亲自推动科学与艺术交融。他与李可染、吴作人、黄胄、华君武、吴冠中等国内顶级艺术大师们联袂创作了多幅科艺珍品,如今这些珍贵的作品都收藏在李政道图书馆内。

本次讲座吸引了300余名公务员到场聆听。演讲的最后,陈进勉励在场的公务员积极探索行政办公的奥秘,思考工作方法,完善工作思路,将祖国建设得更加强大。现场反响热烈,听众对李政道先生推动科学与艺术融合的情怀兴趣浓厚。
\

\