alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆学习与研究支持部党支部和人文学院中文系党支部第二次结对活动举行

[ 发布时间 ]:2018-12-29 10:28:50      [ 作者 ]:杨昭      [ 摄像者 ]:陈天天

20181228日,图书馆学习与研究支持部党支部与人文学院中文系党支部在图书馆主馆E401会议室开展以数字人文与科研为主题的第二次结对活动。此次结对活动主题贴近业务研究和需求,得到其他支部党员和群众的积极响应和参与,来自两个党支部和图书馆文化与特藏服务部、平台与技术支撑部的30余名党员参加了本次活动。
\

图书馆学科馆员张晗做了数字人文介绍的专题报告,从数字人文的概述、国内外案例、上海交通大学图书馆案例三个方面,分享了文献调研的结果以及国内外研究趋势,并结合参与的国家重大社科项目《我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究》的文献调研和完成的社会认知研究院委托的《社会认知研究中的新兴工具与技术态势分析》的报告进行了案例分享。围绕CiteSpace工具培训和数字人文的技术支撑的相关问题,中文系党员及教师与图书馆学科馆员进行了交流与讨论。
\

最后,两位支部书记余晓蔚和刘佳林就下一次结对活动开展的内容和形式进行了沟通交流并达成共识。双方党支部借助图书馆以及支部结对活动,分享了数字人文的网络资源、分析工具、图书馆案例,启发了借助数字人文技术拓展研究的思考,共同期待形成新的研究成果和共建成果,产生新的合作方向和服务项目,服务学科发展。
\