alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

第十一届图书馆管理与服务创新论坛顺利举行

[ 发布时间 ]:2018-12-06 10:37:12      [ 作者 ]:张焕敏 郭承鹭      [ 摄像者 ]:苏开颜

1128日至30日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高等学校图书馆分会、CALIS管理中心、上海交通大学图书馆联合主办,浙江大学图书馆承办的“第十一届图书馆管理与服务创新论坛”在浙江大学紫金港校区顺利举行。


\

浙江大学副校长罗卫东,浙江省高校图工委副主任兼秘书长、浙江大学图书馆党委副书记吴晨代表承办方致辞,图书馆管理与服务论坛学术委员会主任朱强,论坛秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进分别代表学术委员会和秘书处致辞。陈进简述论坛主旨,回顾论坛基于水文化的路线蓝图,表示论坛紧密结合高等教育发展动向,围绕热点问题,聚焦图书馆管理与服务的理论与实践,促进了行业的有效发展。今年已是第十一年,论坛将开启新征程,为支撑“双一流”建设和国家创新型驱动发展作出努力,贡献智慧!
\

论坛上,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,陈进,澳门大学图书馆馆长吴建中,清华大学图书馆馆长王有强,重庆大学图书馆馆长杨新涯等专家学者齐聚一堂,分别作了《大学图书馆信息服务创新的整合战略》《一流大学图书馆建设之关键》《大学投入与图书馆高质量发展》《新时代大学图书馆建设方略》《大学图书馆发展的五大难题》等主题报告。从宏观上对大学图书馆发展战略进行趋势研判,提出信息服务创新整合战略,探讨建设开放式、社会性、智慧型图书馆的具体方略,分享了“双一流”建设背景下大学图书馆应对挑战、破解难题所开展的研究与实践。图书馆必须调整姿态、对接需求,进一步聚焦顶层架构规划、服务体系设计、可持续运维机制等关键领域,为一流大学建设提供一流的支撑服务。


\

在开放式研讨阶段,与会者踊跃提问,与各位报告专家就智慧图书馆、学科化服务、情报分析服务、空间建设、数字特藏建设、阅读推广、文化育人等问题进行了广泛交流、研讨与切磋。在案例分享环节,来自北京大学图书馆、上海交通大学图书馆、中国人民大学图书馆、浙江大学图书馆的5位馆员先后分享了研究案例。来自上海交通大学图书馆的副研究馆员、学习与研究支持部副主任杨眉分享案例《学者型合作伙伴遴选方法研究》。

本届论坛以“开拓新时代视野,支撑双一流建设”为主题,通过专家报告、开放式研讨、案例分享等形式展开交流。与会代表围绕图书馆如何支撑“双一流”建设,加强服务创新和转型发展的热点问题展开交流,进一步开拓视野,谋划新时代一流大学图书馆的发展战略。来自全国各地的高校图书馆界代表近220人参加了会议,论坛紧密结合高等教育发展动向,围绕热点问题,聚焦图书馆管理与服务的理论与实践,促进了行业的有效发展。