alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆第七期信息专员中期活动顺利举行

[ 发布时间 ]:2018-12-05 09:02:42      [ 作者 ]:申雅琪 陈巧梅      [ 摄像者 ]:陈巧梅

1130日,图书馆开展第七期信息专员中期活动,此次活动特别邀请上海交通大学电子信息与电气工程学院仪器科学与工程系特别研究员、“青年千人计划”宋杰博士以及图书馆学习与研究支持部副主任申雅琪博士,分别为大家带来关于科学研究和工具应用的专题讲座。

申雅琪做了题为“ESI/SciVal研究前沿获取及案例分析”的分享,就ESISciVal工具及其在研究前沿分析中的应用进行详细介绍和对比分析,从基本概念到实际运用,让师生们逐步理解并能够运用这两个工具。随后,她结合文理两个案例,实例演示如何在ESISciVal进行研究前沿分析,进一步加深学生对ESISciVal研究前沿的认识。申雅琪还特别强调,任何研究工具都仅可作为参考,我们不能完全依赖工具,而是基于对工具的理解和应用,辅助我们的科研和工作。第一场讲座结束后,在场师生踊跃提问,申雅琪逐一耐心解答。
\

信息专员午餐会在中午举行,信息专员、学科馆员在文献检索、软件购买、学位论文获取、院系专题培训等资源建设与揭示、院系信息素养教育方面进行深入交流,同时,不同学科方向信息专员之间也进一步加强联系与交流,为图书馆与科研团队搭建起重要的桥梁纽带。

下午,第二场讲座——科学研究专题讲座“如何开展科学研究及高水平论文撰写”在图书馆九楼报告厅举行。宋杰结合自身的经历,向师生们悉心传授科学研究过程中的宝贵经验。报告伊始,宋杰便从科研启蒙到科研成长过程中两位重要导师对自身影响出发,强调启发式教育对学生创造力培养的深远意义。随后,宋杰通过在深海泥土中首次发现链状细菌的经历,告诉在座师生科研中 “坚持”的重要性。紧接着,宋杰也分享了博士求学、归国工作初期的彷徨以及现在踏上科研新征程的经历,提出要用创造性的思维做科研。最后,他通过对一篇高水平论文的分析,强调了逻辑对于论文写作的重要性。
\

 

报告的整个过程,宋杰以丰富生动的自身案例贯穿始终,并用贴近学生的语言进行生动讲解,在场听众全神贯注,收货良多,本次交流与分享活动在轻松活跃的氛围中画上了圆满的句号。
\