alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

机动学科服务团队走进 “ME有为”大讲堂专场培训

[ 发布时间 ]:2018-11-30 17:10:53      [ 作者 ]:闫臣挚 王一      [ 摄像者 ]:陈阳

20181129日下午,应机动学院研究生会的邀请,机械动力学科服务团队走进学院,为机动学院研究生带来“ME有为大讲堂第二讲——科研文献撰写软件及办公软件专场培训。

学科团队分别就EndNoteExcelLaTeX软件进行了讲解和现场演示。通过EndNote文献管理软件,让同学们对收集文献、数据库建立、文献分组管理、文献阅读以及参考文献编辑等方面有了较为直观的了解,并为同学现场演示文献导入、全文下载、参考文献导出、编辑等方法。在Excel软件的使用上,从数据整理、函数应用、数据透视表、可视化图标制作四个方面,让同学们对Excel软件的功能有了更加深入的了解。
\

接着,机械动力学科馆员高协对LaTeX软件进行了系统的介绍,先为同学们讲解了软件的操作,再以论文撰写为例,引导同学们逐步练习软件,从而让同学们熟悉LaTeX软件的使用。她指出,LaTeX是一种基于TeX的排版系统,适用于论文写作,在生成复杂表格和数学公式方面具有强大的功能,建议同学们使用LaTeX软件进行论文编辑排版,从而达到高效、规范投稿的目的。
\

培训后,同学们纷纷提出了自己的疑问,学科团队成员对每个问题进行深入解答。两个小时的培训,同学们表示受益匪浅。
\
  
每年秋季学期,机动学科服务团队都会深入学院,对研究生新生开展办公软件、文献管理软件和文献编辑软件的专场培训,为研究生今后的学术生涯提供的信息素养和数据素养能力的引导。