alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

上海交通大学第二届“我是领读者”阅读演讲大赛圆满落幕

[ 发布时间 ]:2018-10-30 11:34:18      [ 作者 ]:周锦涛 丁仁波 何立宏 邓淞戈      [ 摄像者 ]:方家弘 张越

20181026日晚,上海交通大学第二届“我是领读者”阅读演讲大赛决赛在图书信息大楼八楼报告厅举行。马克思主义学院特聘教授陈锡喜、人文学院党委书记齐红、校图书馆党委书记董玉山、党委教师工作部常务副部长陈贤峰、教务处副处长黄丹、校出版社书记助理孙秀丽、校团委副书记巢睿祺、研究生院培养办公室副主任陈兵、党委宣传部江倩倩、汇云博图副总经理隆敏等嘉宾莅临决赛现场,担任“领读导师”。活动由马克思主义学院李佳和安泰经济与管理学院陈鹤鸣主持。
\

活动伊始,陈锡喜受邀进行“名师领读”,作题为“读书和人格”的演讲。他深刻解读了马克思主义带给后人的丰富精神财富,深入浅出、旁征博引,从“书以陶冶情操”、“书以拓展视野”、“书以坚定信念”三个方面详细介绍了马克思对人类做出的终极关怀。他进一步延伸到我国革命先辈的事迹,毛主席在延安受伤仍坚持读书写作,邓小平“三起三落”仍然矢志不渝,从他们的身上都能看到马克思的影子。在19世纪的欧洲,马克思如同普罗米修斯一样“为人类传递了火种”。“名师领读”环节之后,董玉山为陈锡喜颁发了“领读导师”聘书。
\
\
\

决赛分为“书香致远”和“我思我在”两个环节,入围决赛的十位选手展开了两轮激烈角逐。在“书香致远”环节中,十位选手依次上台进行自选书目的主题阅读演讲。演讲书目覆盖范围广泛,选手们情绪饱满、铿锵有力的演讲感染着现场的观众,现场掌声不断。“我思我在”环节中,四位晋级选手根据现场抽签顺序分别就抽到的辩题进行两两辩论。两组选手的对辩互有往来,双方各执观点、条理清晰,选手们缜密的逻辑与机敏的应变引发观众阵阵惊叹,将比赛气氛推向高潮。最终,结合导师团评分和观众投票结果,蒋钰获得本届“我是领读者”阅读演讲大赛一等奖;曹建真等3位同学获得二等奖;张家怡等6位同学获得三等奖。
\
\
\

 

与选手演讲、辩论同样精彩的还有场下导师团的悉心点评。陈锡喜充分肯定了选手们的精彩表现,同时鼓励理工科的同学也要提升文学素养和艺术鉴赏能力,以文辅工、全面发展;而在表现技巧上,他对选手们把感性和逻辑结合、知性和理性结合提出了更高的期待,希望在“演讲者”的同时也做好“领读者”的角色。齐红表示,各位选手的决赛书目选择都很有特色,既有自然科学领域的书,也有文学作品,从枯燥的学术书籍中读出精彩,从经典文学作品中读出时代特点,这是难能可贵的。交大的学生不止是学霸,还能以个性的视角理解作品,交大需要这样的人文情怀,需要放下手机、走进图书。各位评委老师纷纷作出了客观深切的评价,并悉心给出指导与建议。
\

最后,董玉山为上海交通大学第二届“我是领读者”阅读演讲大赛作总结讲话。他充分肯定了“我是领读者”品牌活动的校园文化效应,并表示,希望借助“我是领读者”阅读演讲大赛,为爱读书、爱思考的交大人提供自我展现、分享感悟的舞台。将最好的学习资源推荐给大家、促进校园文化和阅读分享,是本次活动主办方和各协作单位的共同目标。
\
\

 

在悠扬的音乐和热烈的掌声中,第二届“我是领读者”阅读演讲大赛圆满落幕。据悉,上海交通大学第二届“我是领读者”阅读演讲大赛由上海交通大学图书馆与学生工作指导委员会(团委)主办,校党委教师工作部、出版社协办,校学联学术中心、领读者社团承办,旨在为阅读爱好者提供阅读好书、交融思想、分享感悟的广阔舞台,点燃学子阅读激情,促进优秀图书和先进思想的传播,引领交大校园阅读风尚。本次决赛奖品由京东合作伙伴汇云博图赞助,纪念书册由上海交通大学出版社提供。
\