alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“科艺相通”——李政道科学与艺术讲座基金作品展在上海海洋大学开幕

陈进馆长应邀做客“海韵讲座”

[ 发布时间 ]:2018-09-29 16:29:17      [ 作者 ]:郁华良      [ 摄像者 ]:宋云丽 朱峰

金秋时节,“科艺相通”——李政道科学与艺术讲座基金作品展入驻位于东海之滨、滴水湖畔的上海海洋大学。上海海洋大学沪城环路校区图书馆站系“科艺相通”展览在高校巡展的第七场,2018925日下午1时,开幕仪式于图书馆三楼展厅开启,由上海海洋大学图书馆直属党支部书记高晓波主持,上海海洋大学校党委副书记吴建农、上海交通大学图书馆馆长陈进等出席。本次展览共展出43幅作品,包括李政道先生与著名画家共同创作的科学主题画以及李政道科学与艺术作品大奖赛的历年优秀作品。
\
\

首先吴建农代表上海海洋大学对“科艺相通”展览的到来表示欢迎与感谢,并祝愿此次展览能圆满成功。随后,陈进发表致辞,回顾了李政道科学与艺术讲座基金的历史背景与工作情况,阐述科艺基金的主旨与内涵以及李先生所倡导的科艺相通的理念。
\

在简短的开幕式过后,陈进分享了题为“心通天宇——物理大师的艺术情怀”的报告,全场座无虚席,三百多位海洋大学师生在现场倾听李政道先生的生平事迹与伟大成就,从而了解到李先生的科学精神、赤子之心和人文情怀的特质。
\

在一个半小时的讲座中,陈进激情澎湃地从“格物致理”、“厚泽润物”、“科艺相通”三个层面,阐述了李政道先生的科学成就、科教贡献、艺术造诣。并在最后将报告中反复引用的吴冠中先生的文字——“科学探索宇宙之奥秘,艺术探索感情之奥秘,奥秘和奥秘间隐有通途”,寄语在场海洋大学的学生,希冀青年学子在攀登科学真理高峰的同时,能够注重艺术修养的培育,这样才能塑造完善健全的思维与人格。陈进的精彩报告,赢得海洋大学师生的阵阵掌声,并激励师生朝着追求科学真理,感受艺术熏陶,思考科学与艺术融合的方向奋进。