alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

科艺“大咖”现场演绎“时间反演”,全国首批15名学员酝酿科艺佳作

[ 发布时间 ]:2018-07-27 09:39:34      [ 作者 ]:张吉 刘珊      [ 摄像者 ]:严宏

 “科学与艺术犹如一个硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”李政道从人类的创造力及其对真理普遍性的永恒追求的角度,对科学与艺术的关系给出了自己的解释。李政道先生一直倡导科学与艺术的交融与发展,循着李政道先生“科艺相通”的理念,李政道图书馆致力于在大学校园乃至社会上营造出崇尚科学、热爱艺术的良好氛围,积极践行“五馆合一”的特色功能,发挥图书馆文化育人功能,落实“立德树人”根本任务。
\

724日,由上海交通大学李政道科学与艺术委员会主办,李政道图书馆、设计学院和李政道研究所共同承办的首期“李政道科学与艺术工作坊”(以下简称“工作坊”)在上海交通大学李政道图书馆开幕。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,中国高等科学技术中心研究员、李政道先生代表王垂林,上海交通大学图书馆馆长、李政道图书馆执行馆长陈进,上海交通大学特聘教授、博士生导师何红建,清华大学视觉艺术家姚建伟,刘海粟美术馆馆长朱刚,上海交通大学图书馆党委书记董玉山,上海交通大学设计学院党总支书记方曦,上海交通大学图书馆副馆长潘卫,上海交通大学学生处副处长胡艳丽,上海交通大学文明办副主任沈丽丹及部分合作单位、交大职能部门领导,工作坊导师和各位学员出席本次开幕式。陈进馆长主持开幕式。
\

首先,张安胜致欢迎辞。他表示,首期工作坊经过五年“李政道科学与艺术讲座基金”的积累与沉淀应运而生,是进一步落实高校文化育人方略,大力推进高校立德树人工作,着力将李政道图书馆打造成聚焦价值引领、传播科学精神、熏陶人文素养的文化阵地的重要举措。此次工作坊的举办,将为第五届李政道科学与艺术作品大奖赛的开展创造良好开端,他衷心祝愿各位导师、学员通过参与工作坊,能够激发新思维、开创新天地。
\

开幕式中,姚建伟特别将其创作的科艺作品《人类文明的两个翅膀》打样稿赠予李政道图书馆收藏。上世纪90年代,在李政道和黄胄的倡导下,中国高等科学技术中心和炎黄艺术馆于1993年在北京炎黄艺术馆举办“科学与艺术研讨会”,作为青年艺术家的姚建伟在李政道先生万物相通、科艺交融思想的影响下,创作了这幅寓意深刻的科艺主题画《人类文明的两个翅膀》, 象征着科学与艺术是人类文明发展的两个重要方面。
\

首期工作坊的班主任孔繁强简单介绍了工作坊日程。整个工作坊为期五天,其间学员们将通过聆听主题报告、科普讲座,参与科学与艺术研讨会,初步了解科学与艺术结合的思想。同时,工作坊还安排了参观李政道图书馆和上海科技馆的实践环节,让学员们可以近距离接触科艺作品,感受科艺创作。随后,学员们将在各位导师的指导下,实践创作科艺作品。最后,由导师们点评作品创作概念并颁发证书。孔繁强表示,科学与艺术的碰撞会产生无数种可能性,正是这种可能性带来了无穷的魅力,他希望学员们在参与工作坊的过程中能够体验并享受这种魅力。
\
\
\

开幕式后,陈进、何红建、姚建伟等科艺两界专家学者分别作主题报告,精彩纷呈的报告展现了艺术家广阔的科学世界和科学家绚丽的艺术世界。陈进从“格物致知”、“厚泽润物”、“科艺相通”三个角度,生动完整地再现了科艺双馨、心通天宇的物理学大师李政道先生在物理学领域、中国科教事业以及艺术领域的卓越贡献,宣传与弘扬李先生的科学精神、赤子情怀和科艺精神。何红建作题为《科学与艺术的反思》的报告,他表示,“科学与艺术是人类文明的两项重要标志,都是源于人类对自然界与自身的观察与探索。科学与艺术发展的历程构成了一支神奇的交响曲,宏伟绚丽,回旋起伏,发人深思。”报告中他着重阐述了科学与艺术的交融与差异,并进一步探讨了“科学家是否有自己的艺术观?它对科学探索是否重要?艺术家是否有自己的科学观?它是否影响艺术创作?”等问题。艺术家姚建伟作题为《科学与艺术的创作实践》的报告,他用生动形象的案例分享自已从事艺术与设计创作中与科学结合的深刻体验。

专题报告结束后,工作坊特别设置“科艺作品研讨”环节,艺术导师清华大学视觉艺术家姚建伟,上海交通大学设计学院孔繁强,上海交通大学设计学院李鹏程与学员一边参观科艺相通展,一边面对面探讨交流,科艺思想在此碰撞、升华。

首期工作坊共招募15位学员。他们分别来自上海、四川、广西、湖南四省市共10所高校,包括2位教师、1位艺术工作者和12位同学,其中有1位外国留学生。首期工作坊课程设计涵盖理论和实践两大维度,侧重设计思想的互动交流,课程目标直接指向科艺作品的实际创作,帮助学员创作一批更加契合科学主题、更具创意的作品,展示科学与艺术交融的独特魅力。为挖掘学员内在的创作潜力,针对每位学员的特点,工作坊特别邀请科艺两届的资深专家在学员创作期间提供一对一的专业指导,师生互动探讨科学与艺术的创作思路。