alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

撸起袖子加油干 奋勇争先展风采

记李政道图书馆藏品搬迁暨图书馆青年党员志愿者活动

[ 发布时间 ]:2018-06-20 16:50:05      [ 作者 ]:刘珊 兰小媛      [ 摄像者 ]:汤萌 刘宁静

在上海交通大学图书馆,活跃着一支由青年党员和积极分子组成的志愿者队伍,在图书馆党委的领导和支持下,他们积极响应十九大报告提出的“加强基层组织建设”“引导广大党员发挥先锋模范作用”,“推进志愿服务制度化”的号召,哪里有紧急突击性的任务,哪里就有他们忙碌的身影,用实际行动为党旗增光添彩。

近期,这支由30名青年党员和积极分子组成的志愿者队伍,齐聚李政道图书馆特藏库房,主动承担起紧急而繁重的李政道特藏资源搬迁任务,为这批重要的特殊资源的后续管理和有效保护提供强有力的支援。在艰苦的搬迁工作中,他们充分发挥吃苦耐劳、勇于奉献的志愿服务精神,克服时间紧急、人手紧张、任务繁重等困难,撸起袖子加油干,挥洒热汗,穿梭在搬迁现场。以徐炜、王兴旺、朱斌、舒侃侃、范午攸等同志为代表的搬运小组一马当先,勇于承担最重最累的藏品箱搬运任务;下架装箱小组王莫言、刘音、吴天等同志,带领张亮、杨昭、唐逢时等新同志将藏品快速下架并有序装箱;刘宁静同志带领清点出库小组,严谨细致,一丝不苟,精准完成藏品的清点、编号、出库登记工作;汤萌同志带领登记入库小组,有条不紊,层序分明,将藏品箱分类登记并摆放入库。经过艰苦奋战,志愿者突击队完成了414箱藏品约8万件藏品的迁移,圆满完成此次突击任务,用实际行动诠释了共产党员的责任感和先进性,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,展示了图书馆志愿者的亮丽风采。
\
\

志愿服务是推进“两学一做”学习教育和基层服务型党组织建设的重要形式。图书馆党委组建了以青年党员为中坚力量的志愿服务团队,构建了党员志愿服务长效机制,形成了党员志愿服务的优良传统。2017年“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”党员志愿者活动,是图书馆服务社会的良好实践,荣获上海交通大学优秀主题党日十佳案例。今后,图书馆志愿者团队将继续不忘初心,牢记使命,擎起志愿服务的先锋火炬,积极探索和创新志愿服务内容与形式,不断推进党员志愿服务活动向纵深发展,引领新时代志愿服务新风尚。