alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

第116期鲜悦(Living Library):“江南文化的特质及其现代意义”成功举办

[ 发布时间 ]:2018-06-14 17:19:54      [ 作者 ]:刘珊      [ 摄像者 ]:周衡

2018613日,上海交通大学图书馆第116期鲜悦(Living Library)在主馆E401会议室成功举办,华东师范大学终身教授、图书馆馆长胡晓明为大家带来题为:《江南文化的特质及其现代意义》的精彩分享。活动由图书馆党委书记董玉山主持,图书馆馆长陈进、副馆长潘卫、李芳出席,现场还吸引了众多交大师生及馆员前来聆听。

活动伊始,图书馆馆长陈进为胡晓明颁发鲜悦馆藏证书,感谢其以“图书”身份参加鲜悦(Living Library)活动,胡晓明也成为第191本鲜悦“藏书”。
\

胡晓明首先介绍了江南的范围和江南文化的历史。他指出,从地理范围上看,历史上的江南地域经历了从西往东、从大到小的演变过程,历代文学作品中所描述的江南也呈现同样的变化趋势。因江南意象涵盖范围的不同而形成了“大江南”、“中江南”、“小江南”的概念,其中“大江南”泛指长江以南区域,“小江南”就是今天的长江三角洲,自清代以后,江南的意义渐渐趋向于“小江南”,语言与文学中的典型也渐渐趋向于“小江南”。从江南文化的历史进程看,江南文化中心的转移主要经历了五个重要阶段,分别是六朝时的建业(今南京)、唐朝时的扬州、宋元时期的杭州、明清时期的苏州以及近现代以来的上海。胡晓明认为,江南地区的文化成就和经济成就分别是江南认同确认的两翼,对江南文化的信心,有助于重新认识江南的创造性与文明发展的动力。
\
\

胡晓明将江南文化的特质囊括为刚健、深厚、温馨与灵秀。江南文化中的刚健有两层含义,一是对暴政和压迫的反抗精神,二是创造性;江南文化的深厚则体现在人才与移民的深厚、文献与典籍的深厚、文教与学问的深厚、思想与观念的深厚;江南文化的温馨表现为江南意象的多情多义、社会有序和平和温润;江南文化的灵秀则涵盖了江南的方方面面如:美景、美食、美人、美文等。

而江南文化的现代意义则具体体现在江南认同上。所谓“江南认同”是指在长期的历史中,中国人在“江南”所发现、建立的同一性与意义关联,这里的“江南”并不代表具体的地理空间,而是“由具有历史与地理的特殊性的特定人物、事件、论述、象征、记忆、想象与幻想,彼此交互作用而造成的”,包含文教与文明的认同、进步与开放的认同、社会和谐的认同、自由精神的认同、环境的认同和审美的认同。
\