alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

我馆成功举办CALIS智慧图书馆服务平台研发专家研讨会2018会议

[ 发布时间 ]:2018-05-25 18:24:44      [ 作者 ]:陈嘉懿 于夏薇      [ 摄像者 ]:严宏

为进一步提升智慧图书馆发展,促进新一代图书馆服务平台建设,加强图书馆智慧化管理与服务能力,教育部中国高等文献保障系统管理中心(CALIS)于2018521日在上海交通大学图书馆举办CALIS智慧图书馆服务平台研发专家研讨会,来自国内20余家高校图书馆的馆长及技术骨干参加了本次会议。会前,北京大学、上海交通大学、中国人民大学、深圳大学等4所高校的图书馆联合CALIS组成了智慧图书馆服务平台“4+1”推进核心工作组。
\

会议由上海交通大学图书馆馆长陈进主持。陈进首先作题为《智慧图书馆服务平台的架构与规划》的报告,希望为中国高等学校图书馆的发展建立一套具有自主知识产权的适应未来(智慧)服务需求的图书馆服务平台。他简单介绍了智慧图书馆的含义,提出了智慧图书馆服务平台的架构模型,给出了服务平台与服务体系的研发规划,并号召大家加入智慧图书馆服务平台建设,明确目标、深入研讨、规划方案、联合行动,让中国特色的智慧图书馆服务平台落地生根。
\

CALIS技术中心主任王文清带来《新一代图书馆云平台CLSP技术架构、开发方式及项目进展》,从技术架构出发,重点介绍微服务及微服务架构、FOLIO应用模式、互联模式和技术架构以及Codex模型等内容;同时描述了采用RAML标准、基于Raml/RMB生成接口定义实施开发的具体流程,从而完成构建新一代图书馆服务平台建设的目标。王文清最后展示了CALISFOLIO方面的开创性工作,并介绍了未来的工作规划。
\

CALIS管理中心副主任陈凌作《CALIS新一代图书馆服务平台研发工作组织与运营服务机制》报告,介绍了新一代图书馆服务平台理念,以及探索 FOLIO平台的积累与经验。他指出新一代图书馆服务平台不只是简单的功能完善,CALIS愿与大家配合,构建一个更好的生态环境。CALIS即将推出测试版,构建开源社区,由专业公司运营维护,整合各馆的需求,完善整个平台的功能服务。
\

在听取了3位专家的精彩报告后,与会代表进行了热烈的讨论。大家对未来图书馆系统的变革深表赞同,就研究基于开放理念的系统发展运营机制、营造图书馆可持续发展新生态达成共识,并针对服务内容、研发进度、技术架构等几个主要的方面进行了深入探讨。

最后,陈凌向与会代表宣读由“4+1”工作组起草的上海宣言:图书馆正在面临全面的转型挑战,新一代图书馆服务平台是图书馆扬帆信息之海的神舟,是支持图书馆创新服务、是建设服务高等教育变革的信息生态环境的技术基础设施和核心能力之一,承载着我们走向新时代的理想情怀和服务理念。CALIS管理中心联合北京大学、上海交通大学、中国人民大学和深圳大学等大学图书馆发出如下宣示:我们愿景是发展成为一个融合各方资源和力量的共同体,汇集图书馆以及业界的聪明才智和实践经验,激进合作,联合创新,完善规则,形成鼓励价值贡献的良好导向,探索高校图书馆的协同发展机制,构建一个持续支持图书馆创新发展的开放平台。

会后,在“4+1”工作组总结会上,陈进对大会进行了回顾,同时明确了工作组主要职责与发展路径,提出要不断加快推进数据规范标准建设,尽快建立开源社区,吸收使更多馆参与;要建立一种工作和推进机制,设计规范化的部署流程;要做好科普培训工作,将智慧图书馆理念宣传普及开来。
\

本次会议系统介绍了国内智慧图书馆服务平台的架构设计和服务内容,共同探讨智慧图书馆服务平台的参与和贡献机制和研发进度规划。与会专家一致认为,为了图书馆更多的管理选择和平台自主,非常有必要进行变革;同时结合自身管理与服务发展,提出了建设性的思考和建议,并表达出积极参与的意愿。