alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

上海交通大学图书馆工作委员会2018年工作会议顺利召开

[ 发布时间 ]:2018-05-10 10:00:11      [ 作者 ]:陈琛 周衡      [ 摄像者 ]:周衡

201858日下午,上海交通大学图书馆工作委员会2018年工作会议在图书信息大楼8楼召开。党委常委、副校长吴旦,图书馆馆长陈进,各院系、机关部处、学生委员代表等参加会议。图书馆副馆长潘卫主持会议。

\

陈进汇报了图书馆的资源服务主要情况。他简要回顾了图书馆的概况、工作思路和近年来的改革与转型发展,重点报告了图书馆在资源建设、基础服务、学科服务、创新支持、文化育人、空间及技术服务等方面的工作成果,并介绍了2018年图书馆工作框架、发展规划以及经费预算情况。

\

交流环节,与会委员进行热烈讨论。科学史与科学文化研究院院长钮卫星、农业与生物学院副院长陈功友、药学院副院长张宝红、化学化工学院副书记郑浩、上海交大-南加州大学文化创意产业学院副书记赵凤、教务处副处长陈业新、科学技术发展研究院副院长孙丽珍、生物医学工程学院院长助理夏伟梁等委员积极建言献策。他们充分肯定了图书馆工作尤其是智慧图书馆建设,认为图书馆的学科服务、查新服务和资源建设等工作对院系师生帮助很大,对于支持学科评估、院系发展起到了重要作用,并针对图书馆基础服务、特色馆藏资源建设、学科信息情报分析服务、宣传工作等方面提出了意见和发展建议。
\

\


 

最后,吴旦作总结发言。他充分肯定了图书馆发展对师生学习、研究和工作的重要意义。指出图书馆除了原有保管知识、学习知识的职能以外,近年来在科技情报服务、文化服务以及创新支持上取得了很大进展,对学校的学科建设、校园文化弘扬、鼓励创新等方面都发挥了巨大作用。他期待委员会在未来能够拥有更多实质性权利,从而更有效地参与图书馆资源采购决策,同时希望委员们能够履好职、尽好责,积极关心和参与相关工作,及时汇集师生的需求,为图书馆发展把好关,帮助图书馆有效保障学校的人才培养、科学研究和学科发展,进而有力支撑学校“双一流”建设,为学在交大、院为实体、多元评价做出有价值的贡献。\

根据2015年教育部印发的《普通高等学校图书馆规程》(教高〔201514号)要求,我校于2017年成立新一届上海交通大学图书馆工作委员会并召开了第一次工作会议。委员会由各院系、机关部处负责人、教师和学生代表组成。委员会的主要职责为讨论校图书馆工作的重大事项和经费规划,反映师生意见和要求,促进服务质量提升,指导图书馆有效支撑学校发展,更好地为教学、科研和学科建设服务。