alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

书之道(Book Knows)第六期:旅行之阅,阅读之美

[ 发布时间 ]:2018-04-26 15:59:52      [ 作者 ]:刘珊 董霜      [ 摄像者 ]:严宏

425日下午,在上海交通大学图书馆C220报告厅,北京大学信息管理系副研究馆员、图书馆学博士生顾晓光受邀做客上海交通大学第六期“书之道”精品读书讲座,上海市图书馆学会阅读推广委员会主任赵亮、上海交通大学教职工摄影协会会长张帆作为读者嘉宾在互动交流环节与主讲人进行了阅读感悟分享,图书馆副馆长李芳、馆长助理余晓蔚以及现场众多阅读、旅行和摄影爱好者到场聆听这一场精彩的读书会。本期“书之道”分享主题是顾晓光老师的著作《旅行之阅阅读之美》。
\

伴随着主持人的介绍,“领读者”学生阅读推广社团成员薛雅琪同学现场诵读《旅行之阅阅读之美》的精彩片段《树下》。在薛雅琪同学动情的朗读声中,在场听众仿佛跟随作者的笔触,置身于荫蔚之间,手捧一本书籍,一起感受树下阅读“融入自然界”的美好,领略“倚树情态被书迷”的意境。
\

讲座过程中,顾晓光老师将自己对阅读的思考总结为六个部分,用60张照片与大家分享了《阅读之美 旅行之约》一书的创作故事和心路历程。他首先介绍了本次活动的核心书目《旅行之阅 阅读之美》的出版故事,以及由此书带来的两种观点:读万卷书与行万里路,他认为不论是读万卷书还是行万里路,其终极目标都是从中学习如何丰富自己的内心。随后顾晓光介绍了本书序言作者葛剑雄、王余光和许知远三位学者与本书的渊源,旅行中令他印象深刻的、保持良好阅读传统的四个国家,以及涵盖纸质书、kindle、手机、音频和视频的五种阅读载体,和六类包括古希腊、古罗马等文化背景在内的阅读传统。
\

在嘉宾互动交流环节,读者嘉宾张帆老师从摄影的专业角度分享了这本书的读后感,她指出书中的摄影作品多采用了纪实类的摄影手法,通过不同景别、不同角度、不同构图勾勒出不同的时空、不同的环境下人们阅读的状态和心情。她将书中的摄影作品分为三个层次:一是简单的记录,其次是通过一定技巧和专业设备拍摄出的作品,其三是融入创作者情感并通过镜头传达给读者的作品,她认为顾晓光的有些作品已经达到了第三个层次。读者嘉宾赵亮则以另一种诙谐幽默的交谈方式叙述了自己作为书中“模特”的经历,并就“数字阅读未来的趋势”这一问题给出了自己的看法,他认为这种趋势是很难预测的,数字阅读这一概念本身就在不断地变化,阅读方式在变,工具载体也在变。
\

现场听众热情高涨,积极抒发自己对读书的热爱和对这本书的感受。针对当下青年人离不开手机所产生的焦虑和疑问,顾晓光耐心地做了解答,他认为任何习惯的养成和改变都是基于一定的压力和动力,当这两种力量积蓄到一定程度的时候,就足以纠正自己不好的阅读习惯。讲座结束后,李芳副馆长为顾晓光颁发鲜悦证书,并向三位嘉宾赠送《印象·李政道》一书。
\

“旅行始于阅读,同时旅行的终点又是阅读的起点。”读书的身影是校园一道永恒的美丽风景,通过此次书之道(Book Knows)精品读书讲座,希望每位老师和同学,都能养成良好的阅读习惯,收获知识和心灵的享受。图书馆将不断推出更多阅读推广活动,为建设书香校园,营造浓郁的校园文化氛围,贡献一份力量。