alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

顺应国际化教学大趋势 提升馆员英文授课能力

记图书馆馆员素养教学专题培训

[ 发布时间 ]:2018-04-16 10:08:29      [ 作者 ]:李亚      [ 摄像者 ]:李巍、邵承瑾

为了顺应我校国际化教学和人才培养的趋势,全面提升馆员们的全英文信息素养授课能力,412日,图书馆邀请我校首届“卓越教学奖”获得者、密西根学院张峻研究员做了一场以“挑战学生、激发潜力——全英文教学和研究生基础课”为主题的精彩讲座,馆员们积极聆听,收获了全英文教学方面诸多的经验和启发

本次讲座是图书馆馆员素养教学专题培训的第二讲,亦是第110期鲜悦(Living Library)活动。图书馆馆长助理、学习与研究支持部主任徐璟为张峻老师颁发了“鲜悦”证书,以感谢张峻慷慨分享自己在全英文教学方面的经验和智慧
\

张峻老师结合自身的求学与教学经历,分享了自己在研究生课程《线性系统》全英语教学中的授课经验与技巧。首先,张老师从教师与学生两个维度出发,提出了英文教学中存在的难题,分析了中外课堂文化的差异,以及教师在全英文教学过程中面对的语言问题,并深入浅出地提出了应对挑战的策略,分享了自身在英文教学能力提升方面的方法。随后,张老师阐释了提高学生抽象思维能力、培养初步科研能力的课程教学目标设计,并具体介绍如何围绕该教学目标针对性地设计课程。在最后的互动交流环节,馆员们就教学理念运用、学生课程成绩评定、教师英文水平提升、音乐与专业知识的有机结合等问题与张老师展开了热烈讨论。
\

通过此次讲座和交流活动,馆员们对今后图书馆如何更好地开展全英文教学有了更多的启发和思考,对全英文授课的兴趣和信心也得到了进一步提升。后续,图书馆学习与研究支持部还将陆续推出教学主题的馆员素养系列培训,欢迎老师们继续关注!