alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

体会教学的愉悦 提升教学的艺术

记图书馆馆员素养教学专题培训

[ 发布时间 ]:2018-04-02 17:21:42      [ 作者 ]:黄琴玲      [ 摄像者 ]:李巍 高协

为了不断提升馆员们的信息素养授课能力和水平,328日,图书馆邀请我校凯原十佳教师、安泰经济与管理学院胡海鸥教授为馆员们做了一场题为“体会教学的愉悦 提升教学的艺术”的生动讲座,使得现场参与馆员获得了课程教学方面诸多的经验和技巧。

本次讲座是图书馆馆员素养教学专题培训的第一讲,亦是第108期鲜悦(Living Library)活动。图书馆潘卫副馆长为胡海鸥教授颁发了“鲜悦”证书,以感谢胡教授无私分享自己在教学方面的知识和经验。
\

在此次教学主题的馆员培训中,胡海鸥教授主要从教学技术要规范、教学方法要创新、教学管理要艺术、教学理念要突破、教学态度要升华五个方面,娓娓阐述了在课程教学中教师需要学习和提升的素质和技能。首先,胡教授提出教学技术要规范,强调讲课开始应该有概要,结束时必须归纳,并且授课过程中应以问题为导向,以案例来证明,以理论来提升教学;要注重与时俱进,对教学课件不断更新。其次,胡教授指出教学方法要创新,尤其要重视授课语言的逻辑震撼性,敢于质疑和颠覆常规的判断。紧接着,胡教授分享了突破常规教学理念的心得体会,包括教学功能要有特色、教学层次要有递进、教学思想要有高度、教学内容要有深度等。胡教授还强调教学要发自内心,享受教学的快乐,才能真正做好教书育人工作。最后,馆员们与胡教授积极互动,其在新型教学方法、教学原则等教学工作中存在的问题与困惑也得到了现场探讨和解答。
\

通过本次教学专题讲座胡海鸥教授深入浅出的讲解,馆员们收获了不少课程教学方面的经验和启发,对教学工作的兴趣和热情也得到了进一步激发。后续,图书馆学习与研究支持部还将陆续推出教学主题的馆员素养系列培训,欢迎老师们继续关注!