alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

上海图书馆学会阅读推广理论与方法委员会筹备研讨会在上海交通大学召开

[ 发布时间 ]:2017-12-04 09:03:44      [ 作者 ]:陈幼华      [ 摄像者 ]:

2017121日,上海图书馆学会阅读推广理论与方法委员会筹备研讨会议在上海交通大学图书馆法学分馆顺利召开。上海阅读推广委员会创始人、阅读推广基础理论研究开创者、华东师范大学教授范并思,阅读推广委员会副主任、阅读推广理论与方法专业委员会首届主任、上海对外经贸大学图书馆副研究馆员谢蓉,阅读推广理论与方法专业委员会现任主任、上海交通大学图书馆副研究馆员陈幼华,现任副主任、上海社科院文学所副研究员冯佳、《图书馆杂志》副研究馆员许桂菊、上海大学图书情报档案系副研究员熊静,委员会秘书、上海戏剧学院图书馆党支部书记李歆,上海师范大学图书馆办公室主任汤诚等出席了会议。
\

上海图书馆学会阅读推广理论与方法委员会创建于2012年,隶属于上海图书馆学会阅读推广委员会。首届委员会工作主要包括:(一)举办一年一度的阅读推广论坛,邀请专家报告,并展开研讨,其中”阅读推广呼唤理论创新——2014年上海阅读推广论坛“、“阅读推广:理论活力与张力—— 2016 年上海阅读推广论坛”均引起了广泛的观注;(二)在《清读》杂志上创设”树懒的天空“专栏,坚持一年两至四期的稿件撰写工作;(三)在历年的上海图书馆学会年会上承办分会场;(四)开展阅读推广理论与方法研究,申请国家及省部级课题,在学术期刊上发表阅读推广主题的论文,并撰写及出版专著。这些工作引领及推动着上海地区的阅读推广研究与实践,并产生了越来越强烈的全国影响力。

与会成员对新一届委员会的工作进行了讨论,确立了“一个品牌、一个报告、一个论坛、一个专栏”的工作重点,也即创建一个专属本委员会的品牌标识,每年出具一个国际阅读推广进展前沿报告,以新颖的形式举办每年一次的阅读推广论坛,持续撰写《清读》树懒的天空专栏。另外,委员会将加强阅读推广的研究力度与深度,推出更具影响力的成果,形成独具特色的海派阅读推广系列研究;同时,探索合作式精准文化扶贫项目,为贫困地区的图书馆事业、文化事业发展贡献力量。