alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆第七期信息专员计划正式启动

[ 发布时间 ]:2017-12-01 15:51:20      [ 作者 ]:陈志玲      [ 摄像者 ]:张晗

1130日,图书馆第七期(2018-2019年度)信息专员培训启动仪式暨六期总结活动在图书信息大楼8楼拉开帷幕。图书馆副馆长潘卫、馆长助理兼学习与研究支持部主任徐璟、多位馆员以及来自我校29个院、系、所的师生出席本次活动。

启动仪式伊始,潘卫代表图书馆致欢迎辞,欢迎老师和同学们加入第七期信息专员的队伍,同时也感谢往届信息专员对图书馆工作的大力支持。她谈到信息专员的初衷是为了在科研团队和图书馆之间架起一座沟通的桥梁,期望信息专员们能够在今后的学习和科研中,掌握高水平的信息能力和技能,为科研团队排忧解难,向图书馆建言献策,成为科研团队身边的信息专家。随后,学习与研究支持部副主任高协对第六期信息专员活动进行了总结,学习与研究支持部副主任申雅琪介绍了第七期信息专员概况。最后,潘卫为第六期优秀信息专员颁奖,将会场气氛推向高潮。
\

启动仪式后,开展了第七期信息专员第一学年的集中式培训。科研创新专场围绕国际期刊投稿与写作而展开,上海交通大学机械与动力工程学院副教授优秀青年科学基金获得者徐凯分享了《国际高水平期刊投稿经验谈》、科睿唯安产品与解决方案专家余昆分享了《Web of Science助力创新研究》,就国际期刊投稿注意事项、论文评审经验、出版伦理、投稿期刊挑选等进行了详细分析。信息素养专场培训则根据新聘和续聘信息专员的个性化需求,量身定制了不同主题的讲座,分别学习了基础篇《科研课题的文献调研和前沿跟踪》和提高篇《如何利用CiteSpace可视化分析学科热点和趋势》。至此,第七期信息专员培训启动仪式暨六期总结活动画上了完美的句号。

2009年以来,图书馆已连续推出七期信息专员培训计划,培养1300余名信息专员,覆盖全校近200个科研团队。为保证信息专员团队的稳定性,提高服务质量,第七期信息专员聘期仍为2年。通过信息专员微信群,以及各学科服务团队与信息专员的专题交流沙龙,加强不同学科方向信息专员之间的联系、交流与合作。虽然信息专员活动形式每年均有所不同,但是培养信息专员,助力科研创新的目标始终如一。后续,第七期信息专员计划还将开展更多、更精彩的活动,期待广大师生积极参加。更多信息敬请大家关注图书馆主页。