alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆里的思政课堂:《思想道德修养与法律基础》读书拓展活动

[ 发布时间 ]:2017-11-10 09:03:24      [ 作者 ]:马一铭 施索华      [ 摄像者 ]:刘珊

117晚,图书馆主馆C400思源阁变身思政课堂,马克思主义学院施索华老师携同图书馆文化与特藏服务部为农生学院的2017级本科生精心策划了一场书香四溢的读书拓展活动。
 

\

这一堂课是施索华老师在其为本科新生开设的思修课中设置的阅读体验环节。施老师尝试与图书馆合作,改变思修课传统划一的教学方式,将课堂嵌入图书馆,把大学生思想道德教育与中华民族优秀传统文化教育和自身修养融为一体,借助图书馆古朴典雅的文化环境烘托学习氛围,通过图书馆推选的与课程相关的书目,满足学生成长的精神需求,培养学生的阅读兴趣与能力,以达到思想道德修养与法律基础课价值引领的目的。这种新颖的教学方式获得了同学们的广泛认可,活动结束同学们纷纷表示意犹未尽。
 

\
 

\
 

习总书记在十九大报告中提到,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华民族历史悠久,与之相应的是源远流长、博大精深的传统文化。中华优秀传统文化,不仅在几千年的历史长河中光辉灿烂,在当代也受到世界范围内众多国家的重视。把中华民族优秀传统文化渗透到大学生思想政治教育的内容中,使学生的思想、文化、素质、修养有机地结合起来,能让学生很好地感受、学习中华民族优秀文化,树立民族自信心和自豪感。

此次阅读活动的书目一是根据学生的专业特点和思修课的教学目标,二是根据图书馆多年在校内做阅读推广工作的经验和成果整理而成,希望这些书目能帮助同学们读到心中的好书,发掘到阅读的乐趣,享受到阅读的乐趣。后续,图书馆也会根据学生的反馈和需求,有针对性地提供文化服务,更好地达到以德育人,以文化人的效果。
 

\