alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“西南行思,爱国礼贤”主题行走式阅读研学活动启动

[ 发布时间 ]:2017-07-28 17:59:36      [ 作者 ]:尤志远      [ 摄像者 ]:马一铭

有一座城池,在敌军的轰炸下屹立不倒,谱写了民族精神的不屈壮歌;

有一所学校,在颠沛的流亡后重新站起,创造了英才辈出的伟大传奇;

有一群战士,在鲜血的洗礼中愈加顽强,铸成了抗战胜利的钢铁长城。

这座城池,是西南重镇春城昆明;这所学校,是临时组建缺少物资的西南联大;这群战士,将笔握成保家卫国的武器。

内树学术自由,外筑民主堡垒。8位“两弹一星”元勋,两位诺贝尔奖获得者,160位两院院士先后在西南联大执教或学习。西南联大是中国教育史的一个高峰,也是一个时代中华民族之魂的集中体现。
 

\
 

西南联大旧址校门

 

为响应“学在交大”号召,促使交大学子在和平年代大学生承担起时代责任,寻访中华民族的文化血脉和脊梁,上海交通大学图书馆特开展2017年“西南行思,爱国礼贤”主题行走式阅读研学活动。2017728日至83日,领读者学生阅读推广社团中的九名同学将和三位老师一起前往云南昆明西南联大旧址,用七天的时间在云南师范大学(原国立西南联大纪念馆)、云南陆军讲武堂、熊庆来故居、云南大学、闻一多殉难纪念碑、文林街一二一三烈士殉难处、文化巷等地参观研学,在研学过程中体悟西南联大学子们的抗日爱国之心,同时深入阅读抗战期间西南联大各学科大师的经历和思想,全面认识西南联合大学的办学背景和艰难历程,结合自身经历思考在和平年代大学生应如何承担起时代责任,切实增强历史使命感和中华民族荣誉感。

本次行走式阅读研学活动的成员们同样需要承担与西南联大相关的文化任务。成员将共同阅读易社强著《战争与革命中的西南联大》,在研学途中和其他队员进行讨论交流。此外,每位成员都将选择西南联大相关的一位文化大师或一个历史事件,结合实地考察完成相关报告。最后,在研学过程结束之后,会将研学过程中所有成员的学习收获汇总,进行成果展出。

西南行思,爱国礼贤。

这个暑假,跟随着“领读者”的脚步,去西南联大,看大师的讲台、品科学家的情怀,读他们读过的诗,走他们走过的路。向着西南联大,我们,即将起航!
 

\
 

本次研学活动将持续推送最新动态,敬请关注!)