alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

全球大学生人像摄影大赛获奖作品展在图书馆开幕

[ 发布时间 ]:2017-07-14 13:37:03      [ 作者 ]: 网宣办 张林芝      [ 摄像者 ]: 网宣办 蔡仪宁

713日中午,全球大学生人像摄影大赛获奖作品展在上海交通大学闵行校区图书馆主馆开幕。校党委宣传部部长胡昊,图书馆副馆长潘卫,文明办副主任沈丽丹,创业学院院长助理、校团委副书记姜伟,网宣办负责人曹杰参加大赛作品展开幕仪式。仪式由博闻研微大学生网络文化工作室负责人何川主持。

\

全球人像摄影大赛总负责人赵冰操介绍了大赛情况。据介绍,本次大赛作为学校网络文化节的重要组成部分,是由党委宣传部指导、创业学院“饿了么创业基金”赞助,由博闻研微大学生网络文化工作室、交大校友创业微信公众号“理想岛”联合主办。最终,从1.1万参赛者中产生了42位获奖人。大赛采用了新媒体图文直播的赛制,不到两个月,就吸引到包括哥伦比亚大学、芝加哥艺术学院、香港中文大学、北京大学等全球1000余所高校的大学生参赛。在网络上,该新浪微博话题的阅读量已达5500万;“理想岛”公众号发布的入围作品的阅读量也达十万+

\

潘卫代表图书馆对大赛作品展开幕表示祝贺。潘卫表示,42幅人像,有对未来的希冀,有对生存状态的悲悯,不仅仅是技术和艺术的融合,更展现了大学生的精神境界和思维深度。通过作品展,师生可以跟着作者从眼睛到心灵,一起感受美、感受爱、感受真诚,体悟生活的赐予。

\

创业学院院长助理、校团委副书记姜伟用“倾佩”、“享受”和“希望”三个关键词表达对大赛的感想。姜伟表示,大赛获奖的作品给人以丰富的想象空间,超越时间和空间,带来别样的体验和思考。大赛由“饿了么创业基金”赞助,希望同学们将来学有所成、事业有成时,也能反哺母校,多多设立基金,开展更多类似人像摄影大赛这样有意义的活动。

\

文明办副主任沈丽丹宣读获奖名单。大赛分纪实类和非纪实类两个版块。四川美术学院吕政懋等42位同学获奖。
 

\

胡昊在总结讲话时指出,人像摄影大赛,通过网络直播和图文并茂的形式,以不同的视角,展现了当代青年人对社会的关注、对人生的思考以及责任担当。最终评出的42份作品,充满浓厚的人文关怀和强烈的社会关切。作为一个网络文化品牌,大赛凝聚着参赛者、组织者、专家评委等方方面面的共同努力和珍贵情感。这也使得大赛从一开始就具备了“网红”和“现象级”的特质和潜力。希望像短诗大赛、人像摄影大赛这样的网络文化品牌能在全校不断涌现出来,也特别希望全校师生都能成为校园网络文化的参与者、传播者和实践者,同时更是网络文化品牌的建设者、推动者和受益者。胡昊表示,坚持品牌塑造,用社会主义核心价值观引领校园网络文化发展,营造风清气正的网络空间,是时代和国家赋予我们的责任和使命,也是交大的传统优势。在新的历史时期,更需要我们不断巩固和提升已有的特色工作,不断培育和建设新的网络文化品牌,深耕细作,潜移默化,久久为功,为党的十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围。
 

\

开幕式最后,与会嘉宾向师生代表赠送了获奖作品集。
 

\

师生代表还一同观看了人像摄影大赛作品展。据悉,展览设在闵行校区新图书馆大厅,将从713日展出到812日。


\