alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

文化与特藏服务部党支部开展纪念建党96周年主题党日活动

[ 发布时间 ]:2017-07-12 15:33:36      [ 作者 ]:汤莹莹      [ 摄像者 ]:马一铭、孙晓凤

为纪念中国共产党建党96周年,深入推进“两学一做”学习教育活动75日,中共上海交通大学图书馆委员会文化与特藏服务部党支部开展“讲党性,做表率”主题党日及“重温入党誓词”红色教育基地参观活动,图书馆党委书记董玉山、副馆长林皓明以及全体党员和群众代表参与了本次主题活动。
 

\

活动开始由陈煦蔚和汤莉华与大家分享井冈山红色教育学习心得。陈煦蔚通过梳理井冈山革命斗争史,厘清井冈山精神的由来及内涵发展,解读“坚定信念,艰苦奋斗”、“实事求是,敢闯新路”、“依靠群众,勇于胜利”三个方面的内容。随后,汤莉华回忆了井冈山学习的三天历程,从开班仪式到组队参观,分享了三位先烈后人的现场教学,他们在平凡的岗位上仍然坚守了党员的信念,诠释了不平凡的人生。汤莉华认为井冈山红色教育基地采取的“实地参观,现场教学”模式将实际展品的阐释与井冈山精神相融合,不同于以往的红色教育,极具启迪意义。最后,她以一首《七律·井冈山》概括自己的心得:少小常闻先烈事,中年才上井冈山。五龙叠嶂白云绕,玉女清潭碧水潺。黄洋界上旌旗荡,小井院中涕泪潸。感怀先辈忠贞志,盛世人寰何谓艰?随后,董玉山书记、郭晶副馆长和支部书记余晓蔚老师也和大家分享了此前去井冈山进行现场学习的感受。
 

\

接下来,林皓明为大家带来主题为“讲党性,做表率”的党课。以“图书馆培育我成长”为切入点,分享了他在图书馆走过的36年岁月。林皓明首先从图书馆的建设说起,介绍了他参与的包括李政道图书馆在内的五大图书馆建设历程。并深情回忆了在李政道图书馆建设时期,他与李政道先生接触的点滴。他强调,李政道图书馆开创性的实现了“五馆合一”的模式,具有划时代的历史意义。其次,他总结了两大关系:一是本职工作与学校发展的关系,用图书馆从闭架到开架的模式变更说明“图书面前,人人平等”,而李政道图书馆的“五馆合一”则是在教书育人上更上一个台阶;二是本职工作与行业发展的关系,图书馆的变革往往是行业发展的缩影,比如开架模式就说明了行业中群体对选择资源、利用资源的优化与进步。他指出,党员在工作中要善于学习,尊重他人的劳动;要发挥党员的作用,团结群众,提倡协作精神与奉献精神;最后,林皓明与大家共勉了北京大学饶毅的毕业致辞:“退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重”,他说,要学会做一个尊重自己的人,选择了交大,就是选择了责任。
 

\

会议结束后,全体党员及群众代表赴鲁迅纪念馆参观。鲁迅纪念馆以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体,是“全爱国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点之一。全体成员怀着崇敬的心在讲解员的带领下,先后参观了“生命的路”、“首在立人”、“画出国人的魂灵”、“保存者、开拓者、建设者”、“精神界之战士”、“人之子”六个展区。该馆以专题划分展区,通过色调色温、声音和造型来营造氛围,且充分应用了影视、场景模型等辅助手段,再现了鲁迅的生平事迹,重点突出他的重大业绩与爱国精神。党员们触动颇深,仿佛亲历一位“以笔为枪”的革命者披荆斩棘、艰难跋涉、奋然前行的光辉一生。最后,党员们在纪念馆前展开鲜艳的党旗,郑重宣誓,重温入党誓词。神圣的宣誓仪式提醒每一位党员时刻谨记党的章程与理念,季布一诺,言出必行。
 

\

鲁迅曾言“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向往的目标。”这正是开展此次党日活动的初衷:遵循着先辈的足迹,坚守着党的信念,尽管有荆棘磨难,纵然会起伏跌宕,只要初心不改,一定会抵达成功的堡垒,一定会做出更大的贡献。