alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

学习与研究支持部党支部开展纪念建党九十六周年主题党日活动

[ 发布时间 ]:2017-07-03 13:49:39      [ 作者 ]:吴思      [ 摄像者 ]:马君

为纪念中国共产党建党96周年,深入开展“两学一做”学习教育活动,71日,中共上海交通大学图书馆委员会学习与研究支持部党支部全体党员及群众代表,在图书馆馆长陈进、副馆长潘卫的带领下,赴徐汇校区钱学森图书馆开展纪念建党96周年主题党日活动。
 

\

主题党日活动分为参观钱学森图书馆、专题党课及专题讨论三部分。
 

\

钱学森图书馆是为纪念我国杰出科学家、“两弹一星”元勋钱学森而建造的国内首座国家级科学家纪念馆。上午10:30分,全体党员怀着无比崇敬的心情在讲解员的引导下,先后参观了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个展区。通过对纪念馆的寻访,其独辟蹊径的专题式内容编排和15000余件珍贵展品,让大家全面了解到钱学森辉煌的科学成就、心系祖国的赤子之情和甘于奉献、淡泊名利的卓越一生。这位伟大人民科学家的崇高风范深深打动了所有人,全体党员受到了深刻的心灵震撼和精神洗礼。参观结束后,党员们代表在鲜艳的党旗下郑重宣誓,重温入党誓词,神圣的宣誓仪式提醒每一位党员时刻谨记对党的庄严承诺,不忘初心,继续前行。
 

\

随后,陈进馆长以“做人做事做学问,有效走向成功”为主题,为全体党员上了一堂朴实深刻的党课。他强调做人做事做学问即是严谨治学、认真做事、严格做人。“太上立德,其次立功,其次立言”,陈进认为在“做人做事做学问”中首先要学会“做人”,主要围绕五个方面展开:胸怀大志有梦想、脚踏实地勤耕耘、团队精神牢记心、敢于担当有威信和常怀感恩多奉献。其次谈“做事”,他提出要勤学习、善于思考、认真负责、敢为人先,他提到在习总书记的系列讲话中,多次强调“空谈误国,实干兴邦”,号召党员要认真对待每一件工作,踏实肯干。他强调成功的十大秘诀,即把握目标、内容和方法三大核心要素,充分发挥思想素质、业务能力、身体条件和工作毅力四大主观因素,以及利用好机遇、环境和条件三大客观因素。再次谈“做学问”,引用王国维在《人间词话》中的做学问三境界:第一境“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,即明确目标、不畏艰难;第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,即坚定不移、孜孜以求的追求;第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,即千锤百炼,功到自然成。
 

\

最后,陈进总结说到要高度重视中华优秀传统文化,核心价值理念往往与文化传统与文化积淀息息相关、一脉相承,正如习总书记强调,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。同时,陈进号召全体支部的党员同志要深入学习习总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。在专题讨论中,大家围绕党课主题、结合学科馆员的实际工作,深入交流学习心得和体会,获益匪浅。
 

\

主题党日活动结束后,全体党员心潮澎湃,纷纷表示通过这次活动坚定了理想信念、强化了党性观念,受到了很好的党性教育,感受到中国共产党人的爱国主义精神和艰苦卓绝的奋斗精神。同时,深刻领悟到“做人做事做学问”是一个永恒的话题,且常想常新、常做常新,需要我们在学习、生活和工作中用一生的时间去实践,更进一步激发了全体党员爱岗敬业、无私奉献的热情,为学校的“双一流”建设做出更大的贡献。